ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

ナスのミートグラタン


ナスのミートグラタン

材料 4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    1本
  • 合挽肉
    300g
  • ★ カットトマト缶
    1缶
  • ナス
    4個
  • チーズ(ピザ用)
    200g
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ3
  • ★ 水
    400ml
  • ★ コンソメ固形
    1個
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • ★ こしょう
    少々
  • ★ ローリエ
    1枚
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • バター
    10g
エネルギー
528.35kcal
塩分
4.71g

作り方

玉ねぎと人参、生姜、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにく、生姜を加えて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。更に合挽肉と人参を加えて炒める。
合挽肉の色が変わってきたら薄力粉を加えてよく炒める。
鍋に★の水とトマト缶の内容物、調味料を加えて、時々アクを取りながら約10分煮込む。
鍋からローリエを取り出した後、ケチャップと赤ワイン、ウスターソース、砂糖、バターを加えてから約5分煮込んだら火を止める。
ナスはへたを取り除いてから縦に1cmの厚さに切った後、水に浸してから、ペーパータオルで水気を拭き取る。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を注いで温めてからナスの両面を焼く。
グラタン皿にミートソースを大さじ3ずつ広げたところにナスを並べ、その上に再びミートソースを広げて3層にする。
グラタン皿の最上部にチーズ(ピザ用)を50gずつ散らした後、オーブントースターでチーズをこんがりと焼いたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2018/07/17 06:44:28