材料 4人分
-
イカ
1杯
-
レタス
1/2個
-
★
stillたれ
大さじ2
-
★
酢
大さじ1
-
★
胡麻油
大さじ1
-
★
にんにく
少々
-
マヨネーズ
適量
-
一味唐辛子
少々
作り方
イカは内臓等を取り出して胴中をきれいに洗い、胴体は幅1cmの輪切りし、下足は食べ易い大きさに切り分ける。
熱湯に塩(分量外)を一つまみ加えてイカをさっと茹で、色が変わったらざるに取り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
★の調味料全てを入れて混ぜ合わせ、そこにイカを加えて和える。
レタスを手でちぎって器に敷き、イカをレタスの上に載せてマヨネーズと一味唐辛子を上からかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 02:56:44