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とうもろこしのスープ


とうもろこしのスープ

材料 4人分

  • とうもろこし (※コーン缶1個でも可)
    2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    300ml
  • バター
    10g
  • 150ml
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
エネルギー
218.87kcal
塩分
0.87g

作り方

とうもろこしは包丁を使って実を取り外し、玉ねぎは薄切りにする。
厚手の鍋を中火にかけ、バターを溶かしてから玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、とうもろこしを加えて炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮る(約6分)。(とうもろこしの芯も一緒に鍋で煮だすと美味しい。芯は取り除いて撹拌する)。
玉ねぎととうもろこしが柔らかくなったら、牛乳を加えて火を止めた後、ミキサーに移して撹拌する。
一度、目の粗いざるで濾した後、塩とこしょうで味を調え、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(お好みで温かいままでも美味しいです)。
とうもろこしのスープを器に注ぎ、パセリを散らしたら完成(余分な物を入れない、素材を楽しむ夏のスープです)。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/01/18 22:30:44