イカとニラのチヂミ

イカとニラのチヂミ

材料 4人分

  • イカ
    1杯
  • ニラ
    1把
  • 薄力粉
    1カップ
  • 200ml
  • 胡麻油
    適量
  • stillたれ
    大さじ1
  • にんにく
    6片
  • コチュジャン
    少々
  • しょう油
    200ml
エネルギー
238.21kcal
塩分
9.34g

作り方

にんにく5~6片の皮をむき、しょう油に漬けて、にんにくしょう油を作る。
イカは内蔵を出し綺麗に洗って開く。横に半分に切り、細長く縦に切る。
ニラは食べ易い長さに切り、薄力粉(分量外)を全体に塗す。
ボウルに薄力粉と水を入れてよく混ぜ合わせて生地を作り、にんにくしょう油(大さじ1)とstillたれとコチュジャンを合わせたつけタレを作る。
フライパンに胡麻油を加えて火にかけ、ボウルの生地に、ニラを絡めて扱い易い量ずつフライパンに流し入れる。
フライパンの生地の上にイカを散らして、その上に更に生地を少しかけて約4分焼いてから、裏返して更に約4分焼く。
焼き上がったチヂミを器に盛り付け、つけタレを小皿に入れて添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/03/03 13:58:14