イカとあさりのトマト煮

イカとあさりのトマト煮

材料 4人分

  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • イカ
    1杯
  • トマト缶
    1缶
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 鷹の爪
    1本
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ハーブソルト
    少々
  • 少々
エネルギー
364.90kcal
塩分
4.59g

作り方

イカは内臓を取り出して綺麗に洗い、食べ易い大きさに切る。
あさり(砂抜き済み)はこすり洗いする。
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて中火で炒める。
にんにくの香りがしてきたらイカとあさりを加えて炒め、白ワインとトマト缶を加えて、塩とハーブソルトで味を調えた後、弱火で約15分煮る。
あさりが開いてきたら火を止め器に盛り付け、お好みでパセリを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/09/21 07:36:09