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ワンプレート献立

2人分

照り焼きハンバーグプレート


照り焼きハンバーグプレート

材料2人分

照り焼きハンバーグ

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 合挽きミンチ
    200g
  • 1/2個
  • 卵(目玉焼き用)
    2個
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • stillたれ
    大さじ4

枝豆とキャベツのサラダ

  • 乾燥ひじき
    10g
  • キャベツ
    1/4個
  • 枝豆(豆だけ50g)
    50g
  • 生姜
    1片
  • stillたれ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく(★)
    少々
  • 酢(★)
    大さじ1
  • サラダ油(★)
    大さじ2
  • 砂糖(★)
    小さじ1
  • 塩(★)
    少々
  • ブラックペッパー(★)
    少々

人参サラダ

  • 人参
    1本
  • レモン汁
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 1つまみ
  • マスタード
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2

作り方

照り焼きハンバーグ

玉ねぎはみじん切りにしてレンジに3分かけて粗熱を取る。
パン粉は牛乳に浸す。
ボウルに合挽きミンチ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ、溶き卵と冷ました玉ねぎを混ぜる。
牛乳に浸したパン粉を軽く絞りミンチが入ったボウルに加えてよく混ぜ、4等分にして丸める。
フライパンを温めサラダ油を広げ、成形したハンバーグを中火強で3分焼く。
ひっくり返して中火にし中まで火が通るように6分焼く。(焦げるようなら火加減を落とす)
一度ハンバーグを取り出して、フライパンを綺麗にしstillたれを加えハンバーグを戻し入れる。
再度火にかけ沸々して照り良くなるまで焼く。
フライパンを綺麗にし、サラダ油大さじ1(分量外)を加えて目玉焼きを作り完成。

枝豆とキャベツのサラダ

乾燥ひじきは水で戻す。
キャベツはざく切りにしてレンジに2分加熱し、粗熱が取れたら布巾に包んで軽く絞る。
枝豆は熱湯に塩小さじ1を入れて茹で、さやから取り出す。
生姜を千切りにする。
小鍋にひじきとstillたれ、酢を加えて炒り煮し粗熱を取る。
★印調味料のにんにくをすりおろし他の★印調味料とよく混ぜてフレンチドレッシングを作る。
ボウルにキャベツとひじき、枝豆、千切り生姜を加えフレンチドレッシングで和えて完成。

人参サラダ

人参は千切りにしてレンジに1分30秒かける。
ボールにオリーブオイル、レモン汁、マスタード、塩、ブラックペッパー、はちみつを混ぜ人参の千切りを和える。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、お好みでレーズンを散らして完成。※出来立てでも美味しいですし、冷蔵庫で冷やすとこの夏場は○