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ワンプレート献立

2人分

椎茸の肉詰めプレート


椎茸の肉詰めプレート

材料2人分

椎茸の肉詰め

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 椎茸
    10枚
  • 豚ミンチ
    200g
  • しょう油(★)
    大さじ1
  • 生姜(★)
    1片
  • 鶏がらスープの素(★)
    小さじ1
  • 胡麻油(★)
    少々

かぼちゃのあんかけ

  • かぼちゃ
    150g
  • 小松菜
    1株
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1

白菜の塩レモン漬け

  • 白菜
    1/8個
  • 大葉
    1枚
  • 塩レモン
    小さじ1
  • ごま
    少々

作り方

椎茸の肉詰め

玉ねぎはみじん切りにし、椎茸は根元から軸を落とし、★生姜はすりおろす。
玉ねぎをレンジで1分加熱し粗熱を取り豚ミンチ、★調味料と混ぜ合わせタネを作る。
椎茸にタネをこんもりとのせてスプーン等で押さえ形を整える。
グリルで8分程焼いて完成。

かぼちゃのあんかけ

かぼちゃは一口大に切り、レンジで3分加熱する。
小松菜は5cmの長さに切る。
鍋に水を煮立て鶏がらスープの素で味を整え小松菜を加える。
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)を流し入れとろみをつけかぼちゃにかけて完成。

白菜の塩レモン漬け

白菜は食べやすい大きさに切る。
密閉容器に白菜と塩レモンを入れて良く振りしばらく置く。(30分後から食べられます。)
大葉を千切りにしごまと一緒に白菜の塩レモン漬けに散らして完成。