ログイン メニュー

ワンプレート献立

2人分

椎茸とベーコンの焼きそばプレート


椎茸とベーコンの焼きそばプレート

材料2人分

椎茸とベーコンの焼きそば

  • 椎茸
    3枚
  • ベーコン(2枚)
    4g
  • 焼きそば
    2P
  • 2個
  • 刻みのり
    少々
  • 胡麻油
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 小さじ1/4

えのきのスープ

  • えのき
    1/2株
  • 小松菜
    2株
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ2
  • こしょう
    少々

玄米ご飯のおむすび

  • 玄米
    1合
  • 少々
  • ふりかけ(お好みで)
    適量

作り方

椎茸とベーコンの焼きそば

椎茸は石づきを取り薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
フライパンに胡麻油を温めベーコンと椎茸を炒めそばを加える。
麺がほぐれたら鶏がらスープの素とオイスターソースを加えよく混ぜる。
綺麗にしたフライパンに卵を溶きほぐし塩を加えフライパンで1枚づつ焼く。
焼きそばにのせ、刻みのりをかける。

えのきのスープ

えのきは石突を落として、半分の長さに切り、小松菜は3cmの長さに切る。
水とえのきを鍋に入れ火にかけ沸騰してきたら火を弱め、鶏がらスープの素を加える。
小松菜を加えこしょうで味を整え完成。

玄米ご飯のおむすび

玄米は洗って炊飯器で炊く。
手に塩をつけ玄米ご飯でおむすびを4個作る。
玄米おむすびにふりかけをトッピングし完成。