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ワンプレート献立

2人分

さんまのガーリックソテープレート


さんまのガーリックソテープレート

材料2人分

さんまのガーリックソテー

  • さんま(3枚おろしのもの)
    2尾
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1

バターライス

  • 1合
  • 200ml
  • ブイヨン
    1個
  • バター
    10g

里芋グラタン

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/2本
  • マッシュルーム
    2個
  • 合挽きミンチ
    150g
  • トマト缶
    1/2缶
  • 里芋(100g)
    3個
  • チーズ(ピザ用)
    20g
  • 生姜
    1/2片
  • にんにく
    1/2片
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ1 1/2
  • 200ml
  • コンソメ顆粒
    少々
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ローリエ
    1/2枚
  • ケチャップ
    大さじ1 1/2
  • ウスターソース
    大さじ1 1/2
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • バター
    5g

作り方

さんまのガーリックソテー

さんまは水分を取ってから塩、こしょうを振り薄力粉をまぶす。(3枚おろしになっていない物はおろす)
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを加え香りをだす。
さんまを皮側から焼き、回りの色が変わってきたらひっくり返して両面焼く。
さんまのガーリックソテーをお皿に盛り付け完成。

バターライス

米は洗い、水、ブイヨン、バターと一緒に炊く。
バターライスをお皿に盛り付け完成。

里芋グラタン

玉ねぎ、人参、マッシュルーム、生姜、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を加え中火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、合挽きミンチ、人参、マッシュルームを炒める。
肉の色が変わってきたら薄力粉を加えてよく炒める。
全体が良く炒まったらトマト缶、水、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ローリエを加え中火で時々灰汁を取りながら10分程煮込む。
ローリエを取り出しケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え5分煮込んでバターを加えミートソースを作る。
(お好みで赤ワイン大さじ1.5を入れると更に美味しい)
里芋は皮をむき、ラップに包んでレンジで3分加熱する。
ココット皿にミートソース大さじ5と食べやすく切った里芋を入れチーズ(ピザ用)をのせる。
里芋グラタンをオーブントースターで5分焼いたら完成。