ログイン メニュー

ワンプレート献立

2人分

ポークステーキとカレーピラフプレート


ポークステーキとカレーピラフプレート

材料2人分

カレーピラフ

  • 2カップ
  • 人参
    1/2個
  • いんげん
    5本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2カップ
  • コンソメ
    2個
  • カレー粉
    大さじ1
  • バター
    10g

ポークステーキ

  • 豚ロース肉
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベビーリーフ
    1P
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • stillたれ
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

カレーピラフ

米を洗う。
人参、いんげんは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
レンジ用耐熱容器に米、水、砕いたコンソメ、人参、玉ねぎ、カレー粉を加えて一混ぜし蓋をして12分加熱する。
一度、混ぜてからバターといんげんを加えもう一度蓋をして7分加熱する。
そのまま5分蒸らして完成。
週末に炊いて冷凍するのもOK!
炊飯器で炊いてもOK!

ポークステーキ

豚ロース肉は筋切りして塩、こしょうを振る。
豚ロース肉に軽く薄力粉をまぶす。
生姜、にんにく、玉ねぎ1/4個はすりおろし、stillたれと混ぜる。
フライパンを温めサラダ油を加え豚肉を焼く。※1分焼いてひっくり返して更に1分焼く。
まわりに出てきた油をペーパーでふき取りすりおろした野菜と混ぜたstillたれを加え絡める。
お皿にベビーリーフと豚肉をのせて盛り付け完成。