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ワンプレート献立

2人分

肉巻き&麻婆春雨プレート


肉巻き&麻婆春雨プレート

材料2人分

麻婆春雨

  • 春雨
    40g
  • 豚ミンチ
    100g
  • にんにく
    少々
  • 生姜
    少々
  • 胡麻油
    小さじ1
  • 豆板醤(★)
    小さじ1/2
  • stillたれ(★)
    大さじ1
  • 甜麺醤(★)
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

長芋の肉巻き

  • 豚肉薄切り
    200g
  • 長芋
    5cm
  • 水菜
    1株
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • stillたれ
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

麻婆春雨

春雨は熱湯に2分程つける。
にんにくと生姜はみじん切りにする。
春雨はざるにあげて水気をきり、食べやすく切る。
フライパンに胡麻油を加え中火でにんにくと生姜を炒める。
豚ミンチを加えて炒め、色が変わってきたら★調味料をあわせて味付けする。
春雨を加えよく混ぜてから一度、味をみて薄いようなら塩、こしょうで味を整え完成。
(一度に作れるフライパンの大きさの目安は24cmです。)

長芋の肉巻き

長芋は水でさらして、皮を剥き、3等分に切り厚さ1cmに切る。
水菜は洗って3cmの長さに切り、水分を切る。
豚肉薄切りを広げ塩、こしょうを振り長芋を巻きつけ薄力粉をまぶす。
フライパンを温めサラダ油を広げ長芋の肉巻きを焼く。
※中火で1分焼いてひっくり返し弱火にして3分程全体を転がしながら焼き色をつける。
フライパンを火から離しstillたれを加え絡める。
お皿に水菜をひく。
ご飯、麻婆春雨、肉巻を盛り付けお好みでレタスとミニトマトを添える。