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ワンプレート献立

2人分

オムレツプレート


オムレツプレート

材料2人分

オムレツ

  • 2個
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2

パンプキングラタン

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/2本
  • マッシュルーム
    2個
  • 合挽きミンチ
    150g
  • トマト缶
    1/2缶
  • かぼちゃ
    50g
  • チーズ
    20g
  • 生姜
    1/2片
  • にんにく
    1/2片
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ1 1/2
  • 200ml
  • コンソメ
    少々
  • ローリエ
    1/2枚
  • ケチャップ
    大さじ1 1/2
  • ウスターソース
    大さじ1 1/2
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • バター
    5g

作り方

オムレツ

卵をボウルに割りほぐし、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。
フライパンにサラダ油を温め、調味料と混ぜ合わせた卵を半量流して大きく混ぜフライパンの端を利用してオムレツの形に整える。
同様に残り半分も焼く。
お好みで刻んだトマトとセロリの薄切りを散りばめ完成。
お皿に、ごはん、オムレツ、パンプキングラタン、お好みで野菜を盛り付けて完成。

パンプキングラタン

玉ねぎ、人参、マッシュルーム、生姜、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を加え中火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、合挽きミンチ、人参、マッシュルームを炒める。
肉の色が変わってきたら薄力粉を加えてよく炒める。
トマト缶、水、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加え中火で時々灰汁を取りながら10分程煮込む。
ローリエを取り出しケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、5分煮込んでバターを加えミートソースを作る。
(※赤ワインを加えると更に美味しくなります)
かぼちゃは5mm厚さに切りレンジで2分加熱する。
ココット皿にかぼちゃとミートソース(全部で大さじ6)を交互に入れチーズをトッピングする。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。