ログイン メニュー

ワンプレート献立

2人分

和カレーと大豆ミートの唐揚げプレート


和カレーと大豆ミートの唐揚げプレート

材料2人分

和カレー

  • 玉ねぎ
    1個
  • 大豆ミート(ブロック5,6個)
    30g
  • かぼちゃ
    100g
  • さつまいも
    100g
  • 椎茸
    2枚
  • レタス
    2枚
  • カイワレ大根
    適量
  • カレールー
    100g
  • だし
    600ml

大豆ミートの唐揚げ

  • 大豆ミート(ブロック5,6個)
    30g
  • しょう油
    大さじ1
  • にんにく
    少々
  • 生姜
    少々
  • 片栗粉
    大さじ5
  • サラダ油
    適量

作り方

和カレー

大豆ミート(ブロック)は水に5分浸して戻してギュッと絞り、水を変えてさっと浸して再び絞るを3回程繰り返し、水分を切る。
玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃ、さつまいもは1cm幅に切り、椎茸は石づきを落とす。
かぼちゃとさつまいもはレンジで3分加熱し、椎茸と一緒にグリルで素焼きする。
玉ねぎはサラダ油で炒め、しんなりしてきたら、だしを加える。沸騰したら、カレールーを加えてしばらく煮込む。
カレーが少しトロッとしてきたら、大豆ミートを加え、更に煮込む。
全体に馴染んだらカレーをお皿に盛り付ける。
ご飯と焼き野菜、レタス、カイワレ大根を盛り付けカレーと大豆ミートの唐揚げをのせて完成。

大豆ミートの唐揚げ

大豆ミート(ブロック)は水に5分浸して戻してギュッと絞り、水を変えてさっと浸して再び絞るを3回程繰り返し、水分を切る。
にんにくと生姜はすりおろす。
しょう油、にんにく、生姜を混ぜ合わせて大豆ミートを浸す。
大豆ミートに片栗粉をつけて180℃に温めたサラダ油でカラリと揚げる。
大豆ミートの唐揚げを器に盛り付け完成。