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ワンプレート献立

2人分

野菜たっぷりビーフンと春巻きのプレート


野菜たっぷりビーフンと春巻きのプレート

材料2人分

春巻き

  • 豚肉
    100g
  • 30g
  • 干し椎茸
    1枚
  • 人参
    1/4本
  • 鶏がらスープの素(★)
    小さじ1/2
  • しょう油(★)
    小さじ1/2
  • 胡麻油(★)
    少々
  • こしょう(★)
    少々
  • 春巻きの皮
    2枚
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 小さじ1

ビーフン

  • 豚肉薄切り
    50g
  • キャベツ
    1枚
  • 人参
    1/4本
  • 小松菜
    1株
  • ビーフン
    30g
  • 胡麻油
    小さじ1
  • 70ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

ゴーヤのカレー炒め

  • ゴーヤ
    1本
  • 豚ミンチ
    200g
  • サラダ油
    小さじ2
  • にんにく
    1片
  • stillたれ
    大さじ3
  • カレー粉
    小さじ2

作り方

春巻き

干し椎茸は熱湯で戻す。(10分)
人参は千切りにする。
戻した椎茸と筍は、細切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに胡麻油を温め豚肉、椎茸を炒め豚肉の色が変わったら、★調味料を加えて混ぜ、バットに取り出し冷ます。
春巻きの皮を縦半分に切り、長方形の短い辺に具材をのせて巻く。
皮の巻き終わり部分に薄力粉を水で溶いたノリを塗って止める。(薄力粉小さじ1水小さじ1)
フライパンにサラダ油少々(分量外)を薄くひき中火で両面をこんがり焼いて器に盛り付け完成。
★具材だけ作り置きもできます、少量の油で揚げ焼きにするので油の始末も簡単です。

ビーフン

豚肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツ、人参は短冊切りにする。
小松菜は3cmの長さに切る。
フライパンに胡麻油を温めて豚肉を炒め、色が変わったら小松菜以外の野菜とビーフンを加えて水を入れて蓋をする。
ビーフンをほぐしながら全体を混ぜ、鶏がらスープの素、しょう油、塩、こしょうで味付けをし、小松菜を加えて混ぜる。
味を見て足りない場合は、更に調味する。
ビーフンを器に盛りつけ完成。

ゴーヤのカレー炒め

ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取り出す。
3mm幅の半月切りにし水にさらし、ざるに上げ水分を切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を温めにんにくのみじん切りを炒め香りが出たら豚ミンチを炒める。
豚ミンチの色が変わったら、ゴーヤを加え炒める。
stillたれを加えて水分がなくなるまで炒めカレー粉を加えてよく混ぜる。
ゴーヤのカレー炒めを器に盛りつけ完成。
※量がたくさん出来ますが、余った分はお弁当に入れたり、豆腐炒め、オムレツにしても美味しい。