ログイン メニュー

ワンプレート献立

4人分

カニ玉プレート


カニ玉プレート

材料4人分

カニ玉ごはん

  • 2個
  • カニかま
    40g
  • 1合
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょう油
    少々
  • 胡麻油
    少々
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 100ml
  • サラダ油
    小さじ1

春雨スープ

  • 春雨
    20g
  • 水菜
    1株
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • 500ml
  • こしょう
    少々

鮭ときのこのソテー

  • 2切れ
  • 椎茸
    3枚
  • stillたれ
    小さじ1
  • ごま
    適量

作り方

カニ玉ごはん

水を鍋に入れ沸騰したら、鶏がらスープの素を加える。
スープにしょう油少々とごま油を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
卵を割りほぐしマヨネーズを加えて混ぜ、カニかまをほぐし入れる。
温めたフライパンにサラダ油を加え、カニかま卵の半量を流し入れ大きく混ぜ、残りを入れて一まとめにし、カニ玉を作る。
カニ玉をご飯の上にのせてあんをかけて完成。

春雨スープ

水を鍋に入れ沸騰したら、鶏がらスープの素を加える。
春雨を加えこしょうで味を整える。
水菜を3cmに切って加えて完成。

鮭ときのこのソテー

鮭はペーパータオルで水分を拭き、食べやすく切る。
椎茸は石づきを取り、スライスする。
フライパンに椎茸を並べ素焼きして取り出す。
グリルで鮭を焼く。(フライパンでも可※)
鮭を焼いて出た油をペーパーでふき取り、椎茸を戻し入れてstillたれを絡める。
ごまを振って完成。