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ワンプレート献立

2人分

タイ風チキンカレープレート


タイ風チキンカレープレート

材料2人分

タイ風チキンカレー

  • 玉ねぎ
    1個
  • 手羽元
    8本
  • トマト缶
    1カップ
  • 適量
  • ブラックペッパー
    少々
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 500ml
  • ローリエ
    1枚
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • サラダ油
    大さじ2
  • カレー粉
    大さじ1
  • クミンシード
    小さじ1/2
  • イエローカレールー
    1P

大豆のサラダマリネ

  • 大豆水煮缶(300g)
    1缶
  • 金時豆水煮缶(150g)
    1/2缶
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • セロリ
    2/3本
  • 人参
    1/4本
  • ミニトマト
    5個
  • 塩(★)
    小さじ1/4
  • レモン汁(★)
    大さじ1
  • オリーブオイル(★)
    大さじ1
  • メープルシロップ(★)
    小さじ1

作り方

タイ風チキンカレー

手羽元に塩、ブラックペッパーを振り、薄力粉をまぶす。
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を加え手羽元をこんがり焼く。
手羽元が焼けたら、水、トマト缶、ローリエ、塩小さじ1を加え30分煮る。
玉ねぎは薄切りにし、にんにく、生姜は、みじん切りにする。
手羽元が柔らかくなったら、骨を取り除く。
フライパンにサラダ油とクミンシードを炒め香りが出てきたら、にんにくと生姜のみじん切りを加えて炒め、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
玉ねぎが飴色になったら、イエローカレールー、骨を外した手羽元と手羽元を煮たスープを加えて10分強火で水分を飛ばしながら時々木べらで混ぜ煮詰める。
ここで味をみて辛さを調節する、足りないときはカレー粉を加える。
ごはんを盛り付けカレーを添えて、大豆サラダマリネを盛り、お好みでレタスとミニトマトを添えて完成。

大豆のサラダマリネ

野菜は全て5mm角のみじん切りにする。
大豆水煮缶、金時豆水煮缶、カットした野菜を★マリネ液に浸ける。※お好みでにんにくや鷹の爪を加えても美味しい。
大豆のサラダマリネを器に盛り付け完成。
※残った大豆は冷凍しておくとサラダや煮物、和え物にいつでも使えます。