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ワンプレート献立

2人分

チキンのきのこクリームのプレート


エリンギと鮭のソテー

材料2人分

チキンのきのこクリーム

  • 牛乳
    100ml
  • 鶏もも肉(2枚)
    400g
  • しめじ
    1株
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    10g
  • にんにく
    1片
  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • しょう油
    小さじ1

バターライス

  • 1合
  • 200ml
  • ブイヨン
    1個
  • バター
    10g

小松菜のソテー

  • 小松菜
    1把
  • アーモンドスライス
    3g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 少々

玉ねぎと人参のスープ

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 人参
    1/3本
  • 400ml
  • コンソメ固形
    2個
  • ブラックペッパー
    少々

作り方

チキンのきのこクリーム

薄力粉と牛乳を耐熱容器でよく混ぜラップをかけてレンジで1分加熱し混ぜる。
レンジで加熱し混ぜ合わせた薄力粉と牛乳にバターを加えて混ぜ、再びラップをしてレンジで1分加熱してホワイトソースを作る。
鶏もも肉は半分に切り、黄色い脂肪を取り包丁を入れて厚さを均一にして塩、ブラックペッパーを振る。
しめじは石づきを落として、軽くほぐし、にんにくは薄切りにする。
フライパンを温めサラダ油を引き、にんにくを加え、にんにくの香りが立ったら鶏肉を皮目から焼く。
鶏肉をひっくり返して中まで火が通ったら取り出し、しめじを炒める。
しめじがしんなりしたら、ホワイトソースを加えしょう油を小さじ1加え味を調える。
焼き上がった鶏もも肉をお皿に盛り付け、しめじ入りのホワイトソースをかけて完成。

バターライス

米は洗い、水、ブイヨン、バターと一緒に炊く。
バターライスをお皿に盛り付け完成。

小松菜のソテー

小松菜は根元を落とし4cmの長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを加え塩を振り小松菜の茎を炒める。
小松菜の茎がしんなりしたら葉先を加えて炒める。
小松菜を器に盛り付け、アーモンドスライスを散らし完成。

玉ねぎと人参のスープ

玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
鍋に水と切った野菜を加え火にかけ沸騰したらコンソメを加える。
コンソメ固形を加えて一煮立ちしたら、ブラックペッパーで味を整え器に盛り付け完成。