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ワンプレート献立

2人分

チキンロールプレート


チキンロールプレート

材料2人分

チキンロール

  • 鶏むね肉(1枚)
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 人参
    1/4本
  • ピーマン
    1/2個
  • 鶏ももミンチ
    200g
  • 茹で大豆缶(30g)
    1/5缶
  • 塩(★)
    小さじ1/2
  • 砂糖(★)
    小さじ1/4
  • ブラックペッパー(★)
    少々
  • 小さじ1/4
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • マヨネーズ(ソース)
    大さじ3
  • カレー粉(ソース)
    少々

ごぼうサラダ

  • ごぼう
    1本
  • サラダ油
    小さじ1
  • だし
    100ml
  • stillたれ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1 1/2
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 一味唐辛子
    少々

ピラフ

  • 2合
  • 人参
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ
    1/4個
  • 400ml
  • コンソメ固形
    2個
  • バター
    10g

作り方

チキンロール

鶏むね肉は厚さを均一に観音開きにし、厚い所は麺棒で叩いてのばし★を振る。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱し冷ます。
人参、ピーマンは1cm角に切る。
鶏ももミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマン、茹で大豆缶、塩、カレー粉を加えてよく混ぜる。
開いた鶏むね肉をラップの上にのせ野菜と混ぜた鶏ミンチを棒状にのせて端からしっかり巻く。
耐熱容器に入れてレンジで2分30秒加熱する。
粗熱が取れたら切り分ける。
マヨネーズとカレー粉を併せて添えて完成。

ごぼうサラダ

ごぼう1本は、アルミ箔で皮をこすり落とし、千切りにした後、さっと水にさらす。
ザルにあげて水気をきった後、水から下茹でし再度ザルに上げしっかり水気を切る。
サラダ油を温めて、ごぼうを軽く炒めたら、だし、stillたれ、砂糖、酢を加えて、炒り煮する。
ごぼうの粗熱がとれたら、マヨネーズで和えて、一味唐辛子を振り盛り付け完成。

ピラフ

米は洗う。
人参、ピーマン、パプリカは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
レンジ用耐熱容器に米、水、砕いたコンソメ固形、人参、玉ねぎ、を加えて一混ぜし蓋をしてレンジに12分かける。
一度、混ぜてからバターを加えもう一度蓋をして7分かける。
ピーマンとパプリカを加えて5分蒸らして完成。