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ワンプレート献立

2人分

チキンときのこクリームのプレート


チキンときのこクリームのプレート

材料2人分

チキンのきのこクリーム

  • 鶏むね肉
    250g
  • しめじ
    1株
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大1
  • 生クリーム
    100ml
  • しょう油
    小1/2
  • バター
    10g

レンコンとツナのオムレツ

  • レンコン
    80g
  • 3個
  • ツナ缶
    1缶
  • サラダ油
    小1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • stillたれ
    小1
  • マヨネーズ
    小1
  • 牛乳
    大1

ガーリックライス

  • 1合
  • オリーブオイル
    大1
  • にんにく
    1片
  • しょう油
    少々

作り方

チキンのきのこクリーム

鶏むね肉は斜めに1cm厚さに切り、塩、こしょうを振る。
薄力粉を茶こしで全体にまぶし、中火で温めたフライパンにバターを溶かして鶏むね肉をソテーにする。
全体に色が変わってきたらひっくり返し弱火にし、しめじを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら生クリームを加えしょう油で味を整える。
お好みで、ブラックペッパーとパセリを振って完成。

レンコンとツナのオムレツ

レンコンは5mm角に切り水にさっとくぐらせ水気を切る。
鍋にサラダ油を温めレンコンとツナ缶を入れて炒め、塩、こしょうとstillたれで味を付け粗熱を取る。
卵を割りほぐし、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜ、鍋に流し入れ蓋をして極弱火で13分程焼いて完成。
※途中焦げるようならひっくり返して中まで火を通す

ガーリックライス

米は事前に炊いておいて、温めておく。
フライパンにオリーブオイルを加えにんにくをこんがり炒めて取り出す。
2のフライパンにご飯を加え、パラパラになるように木べらで炒め、しょう油を加える。
お皿に盛り付けてにんにくを散らして完成。