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休日下準備 40分

平日3日分の食材を、土日に40分で下準備します。

下準備の手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 1日目副菜1ブロッコリーとベーコンのスープ
    2日目副菜1ブロッコリーとミニトマトの味噌マヨ和え
    3日目副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ
    あまったらブロッコリーの茎の粒マスタード和え

    1.ブロッコリーの下ごしらえ
    ブロッコリーは3日分全てまとめて下ごしらえする。
    鍋に水と1%程度の塩を加えて火にかける。

  • 1日目副菜1ブロッコリーとベーコンのスープ
    2日目副菜1ブロッコリーとミニトマトの味噌マヨ和え
    3日目副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ
    あまったらブロッコリーの茎の粒マスタード和え

    調理のコツ・ポイント 2.ブロッコリーを切る
    ブロッコリー1株を小房に分ける。
    茎の部分は皮を剥いて長さを半分に切り、5mm幅の拍子切りにする。

  • 1日目副菜1ブロッコリーとベーコンのスープ
    2日目副菜1ブロッコリーとミニトマトの味噌マヨ和え
    3日目副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ
    あまったらブロッコリーの茎の粒マスタード和え

    調理のコツ・ポイント 3.ブロッコリーを茹でる
    鍋の湯が沸騰したらブロッコリーを入れて2~3分茹でる。
    (あれば落し蓋をすると良い)
    茹で上がったらザルにあげて、重ならないように広げて冷ます。
    (平たいザルがあると便利です)

    <ブロッコリー>
    蕾の部分は3等分に分けて、2回分は保存容器に入れて冷蔵庫へ。
    1回分はラップなどで包んで冷凍庫へ入れる。
    茎の部分は保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。

  • 1日目副菜1ブロッコリーとベーコンのスープ
    3日目副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ

    4.ベーコンの下ごしらえ
    ベーコンは2回分全てまとめて下ごしらえする。
    1.5cm幅に切って2等分する。

    <ベーコン>
    ぴったりとラップで包んで、冷蔵庫で保存する。

  • 2日目主菜・主食1鶏肉とキノコの炒め煮
    3日目主菜・主食1中華風混ぜごはん

    調理のコツ・ポイント 5.鶏肉の下ごしらえ
    鶏肉は1口大に切って塩をふる。

    <鶏もも肉>
    ラップに包んで冷蔵庫で保存。
    使う日が鶏肉の消費期限を過ぎそうな場合は冷凍庫で保存する。

  • 1日目主菜・主食1さんまとキノコのソテー

    調理のコツ・ポイント 6.さんまの下ごしらえ
    さんまは頭と内臓を取ってさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、半分に切る。
    両面に塩をふる。

    <さんま>
    ぴったりとラップで包んで、冷蔵庫で保存する。

作るもの(1人分)

さんまとキノコのソテー

材料
  • ・さんま 1尾
調味料
  • ・塩 少々

ブロッコリーとベーコンのスープ

材料
  • ・ブロッコリー 1/3株
  • ・ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
調味料
  • ・塩 少々

鶏肉とキノコの炒め煮

材料
  • ・鶏もも肉 1/2枚(150g位)
調味料
  • ・塩 少々

ブロッコリーとミニトマトの味噌マヨ和え

材料
  • ・ブロッコリー 1/3株
調味料
  • ・塩 少々

中華風混ぜごはん

材料
  • ・鶏もも肉 1/2枚(150g位)
調味料
  • ・塩 少々

キノコとブロッコリーのオイスターマリネ

材料
  • ・ブロッコリー 1/3株
  • ・ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
調味料
  • ・塩 少々

ブロッコリーの茎の粒マスタード和え

材料
  • ・ブロッコリー茎 1株
調味料
  • ・塩 少々
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