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1人分

3日間

10月の献立

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平日仕上げ 10分

休日下準備したおかずを、平日10~15分で仕上げます。

1日目

調理手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 副菜1ブロッコリーとベーコンのスープ

    1.野菜を切る
    長ねぎは1cm幅の小口切りにする。

  • 副菜1ブロッコリーとベーコンのスープ

    2.煮る
    鍋に長ねぎとベーコン、水、コンソメ顆粒を入れて煮る。

  • 主菜・主食さんまとキノコのソテー

    3.野菜を切る
    ミニトマトは半分に切る。
    舞茸やしめじは石づきを切り落とし、食べ易い大きさにさく。
    にんにくは薄切りにする。

  • 主菜・主食さんまとキノコのソテー

    調理のコツ・ポイント4.さんまに片栗粉を塗す
    さんまの表面の水気を拭き取り、片栗粉を薄く塗す。

  • 主菜・主食さんまとキノコのソテー

    5.さんまを焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくとさんまを入れて約2分半焼く。

  • 副菜1ブロッコリーとベーコンのスープ

    調理のコツ・ポイント6.仕上げ
    長ねぎに火が通ってしんなりしたら、ブロッコリーを加えて、塩と胡椒で味を調えて出来上がり。

  • 主菜・主食さんまとキノコのソテー

    調理のコツ・ポイント7.蒸し焼きにする
    さんまを裏返し、にんにくは焦げないようにさんまの上に置く。
    フライパンのあいているところにミニトマトとキノコを入れ、蓋をして約2分半加熱する。

  • 主菜・主食さんまとキノコのソテー

    8.仕上げ
    お皿にさんまを取り出し、残った具に粉チーズと塩少々を加えて炒め合わせたら、さんまに添えて出来上がり。

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2日目

調理手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 主菜・主食鶏肉とキノコの炒め煮

    1.準備する
    鶏もも肉を冷凍した場合はあらかじめ解凍しておく。
    (冷蔵庫に半日おいておく、または、袋に入れて流水につけて解凍する)

  • 主菜・主食鶏肉とキノコの炒め煮

    2.野菜を切る
    長ねぎは斜め切りにする。
    舞茸やしめじは石づきを切り落とし、食べ易い大きさにさく。

  • 副菜1ブロッコリーとミニトマトの味噌マヨ和え

    3.ミニトマトを切る
    ミニトマトはヘタをとって半分に切る。

  • 主菜・主食鶏肉とキノコの炒め煮

    4.鶏肉を焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
    鶏もも肉の表面についた水気をペーパータオルで拭き取ったら、鶏もも肉を皮目を下にしてフライパンに入れる。
    両面をこんがりと焼く。

  • 主菜・主食鶏肉とキノコの炒め煮

    調理のコツ・ポイント5.蒸し炒める
    火を弱めて*の調味料を加えて絡めたら、キノコと長ねぎを加え、蓋をする。
    約2分蒸し焼きにする。
    焦げそうな場合は水大さじ1/2~1を追加する。

  • 副菜1ブロッコリーとミニトマトの味噌マヨ和え

    6.調味料をあわせる
    味噌とマヨネーズを混ぜ合わせる。
    小さい泡立て器か、フォークを使うと便利。

  • 副菜1ブロッコリーとミニトマトの味噌マヨ和え

    7.盛り付け
    ブロッコリーとミニトマトを盛り付けて、味噌マヨネーズをかけて出来上がり。

  • 主菜・主食鶏肉とキノコの炒め煮

    8.煮詰める
    蓋を外して中火で1~2分、具に味を絡めながら煮詰めて出来上がり。

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3日目

調理手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 主菜・主食中華風混ぜごはん

    調理のコツ・ポイント1.ご飯の下ごしらえ
    熱々のご飯を、電子レンジ加熱可能なお皿に広げて、ラップなしで約1分加熱する。(500W)
    胡麻油をまわしかけて、混ぜ合わせる。

  • 副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ

    2.調味料をあわせる
    *の材料を混ぜ合わせておく。

  • 主菜・主食中華風混ぜごはん

    3.具の下ごしらえ
    炒め煮はラップをして電子レンジで約1分半加熱する。(500W)
    おろし生姜とおろしにんにくを加えて軽く混ぜておく。

  • 副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ

    4.野菜を切る
    ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
    舞茸やしめじは石づきを切り落とし、食べ易い大きさにさく。

  • 副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ

    5.ブロッコリーを温める
    電子レンジ加熱可能な大きめの容器に凍ったままのブロッコリーを入れて、ラップをして約1分加熱する。(500W)

  • 副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ

    調理のコツ・ポイント6.キノコとベーコンを加える
    5にキノコを加え、ベーコンを上に並べてラップなしで約3分加熱する。(500W)

  • 主菜・主食中華風混ぜごはん

    調理のコツ・ポイント7.炒め合わせる
    フライパンを中火で温め、下ごしらえしたご飯を入れて広げる。
    パチパチと音がしてきたら、具を加えて強火で手早く炒め合わせる。

  • 主菜・主食中華風混ぜごはん

    8.盛り付け
    器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて出来上がり。

  • 副菜1キノコとブロッコリーのオイスターマリネ

    9.和える
    ミニトマトと合わせ調味料を加えて和え合わせて出来上がり。

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