ログイン メニュー

おすすめ献立・お弁当特集

随時更新

鶏ごぼうつくねの行楽弁当

鶏ごぼうつくねの行楽弁当
材料
調味料
  • だし
    大さじ2★
  • 薄口しょう油
    小さじ1/2★
  • 砂糖
    小さじ1★
  • 一つまみ★
  • サラダ油
    適量

調理手順

枝豆の下準備
湯を沸かし枝豆をさっと茹でる。
だし巻きの準備
ボウルに卵を割りほぐし、★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
だし巻きを焼く①
中火強で温めたフライパンにサラダ油を薄く塗り、卵液を1/3量流し入れ箸で混ぜながら向こう側へ寄せる。
5分
だし巻きを焼く②
残りの卵液を2回に分けて同じように巻いてから取り出し、4等分に切ってだし巻きたまごを作る。
10分
おむすびを作る
おむすびに、お好みのふりかけをかけて、作り詰める。
お弁当に詰める
だし巻きたまごを縦に詰め、お好みでレタスを添えて鶏とごぼうの揚げつくねを縦に並べる。茹でた枝豆を串に刺してから、彩りよく並べたら完成。
15分