ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
チキンと白菜のクリーム煮献立
献立の手順

チキンと白菜のクリーム煮献立

鶏肉と白菜の優しい味のクリーム煮です。お好みで味噌少々加えると味に深みが出ます

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 鶏むね肉下味付
    鶏むね肉下味付

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • トマトといんげんのヨーグルトサラダ

    1. きゅうりは厚さ5mmの輪切りにして、トマトはざく切りにする

    チキンと白菜のクリーム煮

    2. 白菜は長さ4cmに切る

    トマトといんげんのヨーグルトサラダ

    3. ボウルで、マヨネーズとヨーグルト、塩、ブラックペッパー、はちみつを併せてドレッシングを作る

  • チキンと白菜のクリーム煮

    鶏むね肉下味付

    4. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩とブラックペッパーを振りかけ、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    じゃがいものバター焼き

    5. じゃがいもはよく洗ってから、皮付のまま電子レンジ(600W)で4分加熱する

    トマトといんげんのヨーグルトサラダ

    6. 熱湯に塩を一つまみ(分量外)加えてから、さやいんげんを2分茹でる

  • 7. 茹でたさやいんげんは水にさらしてから長さ3cmに切り、ペーパータオルで水気を拭う

    8. 食べる直前に、ドレッシングの入ったボウルに、さやいんげんときゅうり、トマトを加えて和え、器に盛り付け完成

    じゃがいものバター焼き

    9. 加熱したじゃがいもは皮付のまま、厚さ1cmの輪切りにする

  • チキンと白菜のクリーム煮

    10. 鶏肉に薄力粉をまぶして、フライパンを火にかけバターを加えて溶かしてから鶏肉をこんがりソテーする

    11. フライパンに白菜とコンソメ顆粒、生クリームを加えて、蓋をして沸騰したら弱火にして約8分煮る

    じゃがいものバター焼き

    12. フライパンにバターを溶かし、カットしたじゃがいもの両面を中火でこんがりと焼いたら塩とこしょうを振った後、器に盛り付け刻んだパセリを散らしたら完成

  • チキンと白菜のクリーム煮

    13. お好みで味噌少々、または粉チーズを鍋に加えてから、器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

チキンと白菜のクリーム煮献立
お買い物リスト

野菜・果物
白菜 1/4個
きゅうり 1本
トマト 1個
さやいんげん 15本
じゃがいも 2個
肉・魚
鶏むね肉 200g
その他
ヨーグルト 2大さじ
生クリーム 100ml
調味料
こしょう
マヨネーズ
コンソメ顆粒
バター
パセリ
ブラックペッパー
はちみつ
薄力粉