ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
じゃがいもと豚バラのザーサイ炒め献立
献立の手順

じゃがいもと豚バラのザーサイ炒め献立

豚バラとザーサイ、じゃがいもの組合せば抜群!いり胡麻をかけたら風味アップ!大根とホタテのサラダと共に

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 大根とホタテのサラダ_作り置き
    大根とホタテのサラダ_作り置き

    冷蔵 3日間

  • ジャガイモと豚バラのザーサイ炒め_作り置き
    ジャガイモと豚バラのザーサイ炒め_作り置き

    冷蔵 3日間

だしの作り方

献立の手順

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    1. 玉ねぎは櫛切りにする

    じゃがいもと豚バラのザーサイ炒め

    2. じゃがいもは皮を剥いてから、5mm角の千切りにした後、さっと水にさらして水気を切る

    3. ブロッコリーは小房に分けて、ザーサイは細切りにする

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    4. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る

    じゃがいもと豚バラのザーサイ炒め

    5. 豚ばら肉は、細切りにする

  • 大根とホタテのサラダ

    6. 大根は長さ5cmの千切りにして塩を振り、しばらく置く

    じゃがいもと豚バラのザーサイ炒め

    7. 水気を切ったじゃがいもとブロッコリーを一緒に電子レンジ(600W)で約3分加熱する

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    8. 鍋にだしと玉ねぎを加えて火にかけて、玉ねぎに火が通ったら油揚げを加える。白味噌を溶かしたら火を止める

  • 大根とホタテのサラダ

    大根とホタテのサラダ_作り置き

    9. 大根の水分をギュッと絞って保存容器に入れ、ホタテ缶のホタテとマヨネーズを加えて、こしょうを振って混ぜ合わせたら蓋をして、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    10. 玉ねぎと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで三つ葉を散らしたら完成

  • 大根とホタテのサラダ

    11. 大根とホタテのサラダを器に盛り付け、お好みで長さ3cmに切った水菜を添えたら完成

    じゃがいもと豚バラのザーサイ炒め

    12. フライパンに胡麻油を注いで温め、豚ばら肉の両面をこんがりと焼く

    調理のコツ・ポイント

    こんがりするまで、あまり触らないのがポイント

  • ジャガイモと豚バラのザーサイ炒め_作り置き

    13. フライパンに、じゃがいもとブロッコリー、ザーサイを加えて炒め合わせてから、味をみて薄いようなら塩とこしょうで味を調えた後、いり胡麻を振って火を止め、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    14. じゃがいもと豚バラのザーサイ炒めを電子レンジ(600W)で温めて、器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

じゃがいもと豚バラのザーサイ炒め献立
お買い物リスト

野菜・果物
ブロッコリー 1/2株
大根 1/3本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ザーサイ 40g
肉・魚
豚ばら肉 200g
その他
ホタテ缶 1缶
油揚げ 1枚
調味料
こしょう
白味噌
マヨネーズ
胡麻油
いり胡麻
だし

(かつお節,水)