ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
ブリのカレー風味照り焼きと新じゃが中華サラダ
献立の手順

ブリのカレー風味照り焼きと新じゃが中華サラダ

ふっくらとしたブリにカレー粉、stillたれを絡めて焼くだけ。新じゃがで作る中華サラダも美味しい。

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • ブリの照り焼きカレー_下準備
    ブリの照り焼きカレー_下準備

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方

献立の手順

  • じゃがいもとハムの中華風サラダ

    1. じゃがいもは皮を剥いて細切りにしてから水にさらして、ハムときゅうりは千切りにする

    ブリのカレー風味照り焼き

    ブリの照り焼きカレー_下準備

    2. ブリは余分な水気をペーパータオルで拭き取ってから保存容器に移し、stillたれとカレー粉を塗して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 3. ブロッコリーは小房に分けてから茹でて冷まし、コーン缶(粒)のコーンは電子レンジ可能な容器に移してからバターを加えて電子レンジ(600W)で約1分加熱した後、塩とこしょうを振る

    じゃがいもとハムの中華風サラダ

    4. じゃがいもは酢大さじ1(分量外)を入れた熱湯で約1分茹でる

  • 5. 茹でたじゃがいもをざるに取ってから、さっと水にさらした後、ペーパータオルで水気を拭き取る

    6. ボウルにじゃがいもとハム、きゅうりを移し、★の調味料を加えて和え、塩とこしょうで味を調える。器に盛り付け完成

    とろろ昆布のお吸い物

    7. 鍋に水と白だしを加えて火にかける。だしが沸騰してきたら、巻麩を加えて火を止める

  • ブリのカレー風味照り焼き

    8. 温めたグリル(フライパンでも可)にブリを並べて、保存容器に残ったタレを時々塗りながら約8分焼く

    とろろ昆布のお吸い物

    9. とろろ昆布を入れたお椀に、吸い物を注ぎ入れ、最後に三つ葉を散らしたら完成

  • ブリのカレー風味照り焼き

    10. ブリを器に盛り付け、ブロッコリーとコーンを添えたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ブリのカレー風味照り焼きと新じゃが中華サラダ
お買い物リスト

野菜・果物
ブロッコリー 1/2株
三つ葉 適量
きゅうり 1本
じゃがいも 2個
肉・魚
ハム 3枚
ブリ 4切れ
その他
コーン缶(粒) 1缶
とろろ昆布 30g
巻麩 8個
調味料
こしょう
カレー粉
辛子
白だし
バター
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)