ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
かつおのマリネ献立
献立の手順

かつおのマリネ献立

かつおと野菜をマリネ液に一緒に漬け込みます。コチュジャンのきいたピリ辛煮もご一緒に

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • かつお下味付
    かつお下味付

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • いんげんとあげのピリ辛煮_作り置き
    いんげんとあげのピリ辛煮_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • まろやか豆腐スープ

    1. 万能ねぎは小口切りにしておく

    いんげんとあげのピリ辛煮

    2. さやいんげんは筋を取り、長さ3cmに切る

    かつおのマリネ

    3. フリルレタス(サニーレタス)は手でちぎり、カイワレ大根は根元を落とす。大根は厚さ3mmのいちょう切りにしてから冷水に放ってパリッとさせる

  • まろやか豆腐スープ

    4. 鍋に絹ごし豆腐を入れて、泡立器等で混ぜつぶした後、★の水と調味料を加えてよく混ぜ合わせる

  • かつおのマリネ

    5. かつお(刺身用)はペーパータオルで水分を取り、食べ易い大きさに切る

    かつお下味付

    6. 保存容器で★の調味料を一緒に混ぜ合わせてマリネ液を作り、食べ易い大きさに切ったかつおをマリネ液に浸けて、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    7. 野菜をかつおとマリネ液の入ったボウルに入れて和えて、器に盛り付け完成

  • いんげんとあげのピリ辛煮

    8. 油揚げを一口サイズに切ってから、熱湯で2分茹でる

    まろやか豆腐スープ

    9. 弱めの中火で煮て鍋のまわりがふつふつとしてきたら、火を止める

  • いんげんとあげのピリ辛煮

    10. 油揚げの茹で汁を捨て、だしとstillたれを加えた後、切ったさやいんげんを加えて煮る。沸騰したら弱火にし、約5分煮て、仕上げにコチュジャンを加えて全体に馴染むように混ぜてから火を止める

    まろやか豆腐スープ

    11. まろやか豆腐スープを器に注ぎ分けて、ねぎを散らせば完成

  • いんげんとあげのピリ辛煮

    いんげんとあげのピリ辛煮_作り置き

    12. 粗熱が取れたら、油揚げとさやいんげんを汁ごと保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    13. さやいんげんと油揚げのピリ辛煮を電子レンジ(600W)で温めて、器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

かつおのマリネ献立
お買い物リスト

野菜・果物
カイワレ大根 1P
万能ねぎ 2本
さやいんげん 30本
大根 適量
フリルレタス(サニーレタス) 1個
肉・魚
かつお(刺身用) 1柵
その他
絹ごし豆腐 1丁
油揚げ 4枚
調味料
コチュジャン
白味噌
鶏がらスープの素
にんにく
生姜
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)