ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
レンジで作るふろふき大根と鰯の梅煮
献立の手順

レンジで作るふろふき大根と鰯の梅煮

鍋に鰯を入れて煮ている間に、レンジでふろふき大根をささっと作ります

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 鰯の梅煮_作り置き
    鰯の梅煮_作り置き

    冷蔵 3日間

    冷凍 1週間

献立の手順

  • ふろふき大根

    1. 大根は皮をむいて1cmの厚さに切り、更に十字に包丁を入れて一枚を4等分する

    鰯の梅煮

    2. 生姜は千切りに、梅干しは切込みを入れ、白ねぎは長さ5cmに切る

  • 3. 鰯は頭と腸を取り除いた後、水で洗い流す

    ふろふき大根

    4. 耐熱ボウルに★の水と昆布茶を入れてかき混ぜて溶かしたところに大根を入れ、ラップをかけてから電子レンジで8分加熱する

  • 鰯の梅煮

    5. 鍋に鰯と生姜、梅干し、ねぎ、及び★の水と調味料を入れてから火にかけ、蓋をして鰯が柔らかくなるまで煮る(20分)

  • ふろふき大根

    6. 加熱した大根を器に盛り付け、大根に加熱した★の調味料をかける

    7. ゆずみそを電子レンジ可能な容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する

  • 8. 耐熱ボウルの大根を先に盛り付け、加熱したゆずみそを大根にかけて完成

    調理のコツ・ポイント

    お好みでゆずの皮を削りかけても美味しい。

  • 鰯の梅煮

    鰯の梅煮_作り置き

    9. 煮上がった鰯の梅煮を汁ごと保存容器に入れて、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    調理のコツ・ポイント

    ※ねぎは臭み消しの為食べない

    10. 鰯の梅煮を電子レンジ(600W)で温めてから器に盛り付け、煮た梅干しを添えたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

レンジで作るふろふき大根と鰯の梅煮
お買い物リスト

野菜・果物
白ねぎ 1本
大根 1/2本
生姜 1片
肉・魚
8尾
その他
梅干し 2個
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
ゆずみそ
昆布茶