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夕食献立

4人分
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旬のあさりが美味しい!海鮮スープと旬菊のサラダ
献立の手順

旬のあさりが美味しい!海鮮スープと旬菊のサラダ

旬のアサリが美味しい!海鮮スープは、春菊のサラダと合わせて

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使用する材料

  • 漁師の具たくさんスープセット
    漁師の具たくさんスープセット

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • 漁師の具だくさんスープ

    1. にんにくは、薄切りにする

    2. レモンは薄い半月切りにする

    3. トマトは1cm角に切る

    春菊のサラダ

    4. 春菊は洗って冷水に浸し、パリッとさせてから水分を取る

  • 漁師の具だくさんスープ

    5. エビは殻をむき、背を開いて背わたを取り酒少々(分量外)を振る

    6. あさり(砂抜き済み)は砂抜きして貝同士をこすり合わせて洗い水分を切る

    7. 白身魚(切り身)は一切れを4等分に切って酒少々(分量外)を振る

    漁師の具たくさんスープセット

    8. ぶなしめじ、舞茸、えのき茸は、それぞれ石づきを取って食べやすい大きさにほぐして、あさり、白身魚、エビと一緒に保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 9. ボールに白身魚、エビ、ほぐしたきのこ、にんにくを入れ、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる(10分程置くと更に味が染み込む)

    10. 混ぜ合わせた材料はグリル皿に並べて10分加熱する

    春菊のサラダ

    11. フライパンで胡麻油を温め、カリッとなるまでちりめんじゃこを炒める。器に春菊を盛り付け胡麻油とちりめんじゃこをかけて完成

  • 漁師の具だくさんスープ

    12. 鍋に水を入れ、湯を沸かし、コンソメ顆粒を加えて溶かす

  • 13. スープが沸々してきたらあさりとレモンを加えてあさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える

    14. グリルで加熱した具材を器に盛り付けトマトとパセリを散らし、スープで煮たあさりとレモンを乗せてスープを注いで完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

旬のあさりが美味しい!海鮮スープと旬菊のサラダ
お買い物リスト

野菜・果物
春菊 1把
トマト 1個
舞茸 1株
レモン 1/5個
ぶなしめじ 1/2株
にんにく 1片
えのき茸 1/4株
肉・魚
白身魚(切り身) 4切れ
エビ 4尾
あさり(砂抜き済み) 1P
ちりめんじゃこ 20g
調味料
こしょう
オリーブオイル
胡麻油
コンソメ顆粒
パセリ