ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
牛肉と筍の炒め物献立
献立の手順

牛肉と筍の炒め物献立

野菜もたっぷりとれて美味しい牛肉と筍の炒め物。レンジで作るとふろふき大根とともに

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 牛肉と筍の炒め物セット
    牛肉と筍の炒め物セット

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • 牛肉カット
    牛肉カット

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • ふろふき大根

    1. 大根は皮をむいて1cmの厚さに切り、更に十字に包丁を入れて一枚を4等分する

    牛肉と筍の炒め物

    牛肉と筍の炒め物セット

    2. 筍(水煮)は薄切り、ピーマンとパプリカは細切りにし、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • わかめとお麩のお吸い物

    3. 乾燥わかめを水で戻す

    牛肉と筍の炒め物

    牛肉カット

    4. 牛肉は細切りにし、しょう油と日本酒を振りかけて揉み込み保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 5. 牛肉に片栗粉をまぶす

    ふろふき大根

    6. 耐熱ボウルに★の水と昆布茶を入れてかき混ぜて溶かしたところに大根を入れ、ラップをかけてから電子レンジで8分加熱する

    わかめとお麩のお吸い物

    7. 鍋にだしを入れて中火にかけ、沸騰したら薄口しょう油とみりんを加える

    牛肉と筍の炒め物

    8. フライパンにサラダ油を注いで温め、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えて炒めた後、stillたれとオイスターソース、塩、こしょうで味付けをする。お好みで香酢をかけたら火を止める

  • わかめとお麩のお吸い物

    9. わかめを鍋に加えて火を止め、お吸い物をお椀によそい分けてからお麩を散らし、お好みでカイワレを載せれば完成

  • 牛肉と筍の炒め物

    10. 牛肉と筍の炒め物を器に盛り付け完成

    ふろふき大根

    11. 加熱した大根を器に盛り付け、大根に加熱した★の調味料をかける

    12. ゆずみそを電子レンジ可能な容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する

    13. 耐熱ボウルの大根を先に盛り付け、加熱したゆずみそを大根にかけて完成

    調理のコツ・ポイント

    お好みでゆずの皮を削りかけても美味しい。

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

牛肉と筍の炒め物献立
お買い物リスト

野菜・果物
パプリカ 1/2個
ピーマン 4個
大根 1/2本
筍(水煮) 100g
肉・魚
牛肉 200g
その他
乾燥わかめ 5g
12個
調味料
こしょう
みりん
日本酒
しょう油
薄口しょう油
ゆずみそ
オイスターソース
サラダ油
昆布茶
片栗粉
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)