ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
ポン酢でさっぱりと鯖のきのこおろし献立
献立の手順

ポン酢でさっぱりと鯖のきのこおろし献立

焼き鯖にしめじを乗せてポン酢でさっぱりと。ピーマン昆布は、レンジ調理だから簡単

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 鯖のきのこおろし_作り置き
    鯖のきのこおろし_作り置き

    冷蔵 3日間

だしの作り方

献立の手順

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    1. 玉ねぎは櫛切りにする

    ピーマン昆布

    2. ピーマンは5mm幅の細切りにする

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る

  • ピーマン昆布

    4. ピーマンを耐熱容器に入れ、蓋をして電子レンジ(600W)で約2分加熱する

    5. 温めたピーマンに塩昆布を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け完成

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    6. 鍋にだしと玉ねぎを加えて火にかけて、玉ねぎに火が通ったら油揚げを加える。白味噌を溶かしたら火を止める

    鯖のきのこおろし

    7. 鯖は三枚に下ろしてから骨を除去した後、2cm幅の斜め切りにして、グリル(フライパンでも可)でこんがり焼く

    調理のコツ・ポイント

    ※鯖はさばいた物を使用すると楽です

    8. ぶなしめじは石づきを切り落としてからほぐしておき、フライパンに日本酒を入れて火にかけ、ほぐしたぶなしめじを加えたら蓋をして、ぶなしめじがしんなりしたら火を止めて冷ます

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    9. 玉ねぎと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで三つ葉を散らしたら完成

  • 鯖のきのこおろし

    鯖のきのこおろし_作り置き

    10. 鯖とぶなしめじの粗熱を取り保存容器に入れ、水気を切った大根おろしを載せて保存(続けて調理する場合は保存しない)

    調理のコツ・ポイント

    ※保存時点で水気を切った大根おろしを載せてもよいが、お好みに応じて食べる直前に載せてもよい

  • 11. 鯖とぶなしめじを電子レンジ(600W)で温めてから器に盛り付け、ポン酢をかけてから(大根おろしを載せ)、かぼすを添えたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ポン酢でさっぱりと鯖のきのこおろし献立
お買い物リスト

野菜・果物
ピーマン 4個
大根 1/4本
玉ねぎ 1/2個
かぼす 2個
ぶなしめじ 1株
肉・魚
1尾
その他
塩昆布 5g
油揚げ 1枚
調味料
日本酒
白味噌
ポン酢
だし

(かつお節,水)