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夕食献立

4人分
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鰯のごま煮とナスのあっさり漬け献立
献立の手順

鰯のごま煮とナスのあっさり漬け献立

胡麻をたっぷり使った珍しい鰯の煮物です。旬のナスで作るあっさり漬けもご一緒に

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使用する材料

  • ナスのあっさり漬け_作り置き
    ナスのあっさり漬け_作り置き

    冷蔵 3日間

  • 鰯のごま煮_作り置き
    鰯のごま煮_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方

献立の手順

  • ナスのあっさり漬け

    ナスのあっさり漬け_作り置き

    1. 大葉は千切りにしておき、ナスを長さ4cmの拍子切りにしてから保存容器に入れて塩を振り、大葉の千切りと白胡麻を上に散らして、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    青菜炒め

    2. 小松菜は長さ4cmに切ってから葉と芯の部分をわけて、にんにくは薄切りにする

  • ナスのあっさり漬け

    3. 漬けたナスを手で軽く水分を絞ってから器に盛り付け、お好みでしょう油をかけて完成

    鰯のごま煮

    4. 鰯(頭と腹を取った物)はペーパータオルで水気を拭き取る

    5. 圧力鍋に鰯と酢、stillたれ、ザラメを入れて蓋を閉めてから火にかけ、リングが上がってから約15分加圧する

    青菜炒め

    6. 火にかけたフライパンに胡麻油を注いで温めてから、薄切りのにんにくと鷹の爪(切らない)を加えて炒める

  • 7. 小松菜の芯の部分をフライパンに入れてから塩と日本酒を加えて炒め、鶏がらスープの素でうま味を加えた後、葉先を加えて炒める

  • 8. こしょうを振って小松菜がしんなりしたら火を止めて、器に盛り付け完成

  • 鰯のごま煮

    9. リングが下がったら(減圧)、粉末にしたかつお節とすり胡麻大さじ3を加えて水分が無くなるまで火にかけてから、火を止める

  • 鰯のごま煮_作り置き

    10. 保存容器に残りのすり胡麻半量を広げて鰯を並べ、並べた鰯の上にもすり胡麻半量を塗してから、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 11. 鰯のごま煮を、器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

鰯のごま煮とナスのあっさり漬け献立
お買い物リスト

野菜・果物
小松菜 1把
大葉 4枚
ナス 2本
にんにく 1片
肉・魚
鰯(頭と腹を取った物) 12尾
調味料
こしょう
ザラメ
日本酒
鷹の爪
胡麻油
鶏がらスープの素
かつお節
すり胡麻
白胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)