ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
擦りおろしりんごが美味しいチキンカレー献立
献立の手順

擦りおろしりんごが美味しいチキンカレー献立

玉ねぎとりんごを擦りおろして作るチキンカレーは、簡単なのに本格化!あとはルーで煮こむだけ!

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • チキンカレー_作り置き
    チキンカレー_作り置き

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • ベーコンとチーズのサラダ

    1. レタスは一口大にちぎり、きゅうりは輪切りにする

    チキンカレー

    2. 玉ねぎとりんごは皮を剥いて擦りおろす。にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。

    調理のコツ・ポイント

    フードプロセッサーだと早い

  • ベーコンとチーズのサラダ

    3. プロセスチーズ(スティック)は1cm角に切り、ブロックベーコンは厚さ5mmに切る

    4. ★の調味料をに蓋つきの瓶などに入れて振り混ぜ、ドレッシングを作る

    チキンカレー

    5. 鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょう(分量外)を軽く振る

  • ベーコンとチーズのサラダ

    6. ベーコンは電子レンジ(600W)で約1分加熱する

    7. レタスを敷いたサラダボウルにきゅうりとベーコンを盛り付け、チーズをその上にちりばめて、ドレッシングをかけたら完成

    チキンカレー

    8. 鍋を火にかけサラダ油を注いで温めて、にんにくと鶏肉を炒める

  • 9. 鍋に水を入れ、玉ねぎとりんご、じゃがいもを加えて約15分煮込み、時々アクを取る

  • チキンカレー_作り置き

    10. 約15分煮込んだら、鍋の火を止めてからカレールーとウスターソースを加えて溶かす。再び火を点けて約5分煮込んだら火を止めて、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 11. チキンカレーを電子レンジ(600W)で温め、器にごはんをよそって温めたチキンカレーをかけ、お好みでレタスを添えたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

擦りおろしりんごが美味しいチキンカレー献立
お買い物リスト

野菜・果物
レタス 1/2個
きゅうり 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2と1/2個
りんご 1個
肉・魚
鶏もも肉 400g
ブロックベーコン 80g
その他
プロセスチーズ(スティック) 4本
ごはん 4杯
調味料
砂糖
ウスターソース
カレールー
おろしにんにく
オリーブオイル
サラダ油
ブラックペッパー
マスタード
にんにく