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夕食献立

4人分
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豆腐ステーキトマトソースかけ献立
献立の手順

豆腐ステーキトマトソースかけ献立

煮こみトマトソースは、木綿豆腐、チーズと良く合います。あさりとじゃがいもの組合せも抜群!

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使用する材料

  • あさり砂抜き済
    あさり砂抜き済

    冷蔵 不可

    冷凍 2週間

  • トマトソース
    トマトソース

    冷蔵 1週間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • 豆腐ステーキ

    1. にんにくは、みじん切りにする

    2. 木綿豆腐は厚さ1cm程度の8枚切りにしてから、しっかり水切りをする

    調理のコツ・ポイント

    前日から水切りして置いておくとよい

    3. ナチュラルチーズは、薄切りにしたものを4枚用意する

    4. 木綿豆腐に塩とこしょうを振り、薄切りにしたナチュラルチーズを木綿豆腐で挟んでから薄力粉を全体に振る

  • あさりとじゃがいものスープ

    あさり砂抜き済

    5. あさり(砂抜き済み)は、貝同士をこすり合わせて洗い、水気を拭き取ってから、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    調理のコツ・ポイント

    ※砂抜きしていない物は砂抜きする

    6. じゃがいもは洗って電子レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてから食べ易い大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする

    豆腐ステーキ

    7. 小鍋にオリーブオイルを注いでから刻んだにんにくを炒め、香りが出たらトマト缶の内容物を加えて煮詰める

    8. フライパンにオリーブオイルを注いで温め、チーズを挟んだ木綿豆腐をこんがりと焦げ目が付くまで焼く

  • あさりとじゃがいものスープ

    9. 鍋に水とあさり、じゃがいもを入れて火にかけて、沸騰してあさりの口が開いてきたら鶏がらスープの素と日本酒を入れて火を止める

    豆腐ステーキ

    10. 器に豆腐ステーキを盛り付け、お好みで緑の野菜(茹でたおかひじき等)を彩で添え、トマトソースをかけて完成

  • トマトソース

    11. しっかり水分を飛ばしてからハーブソルトで味を調えたら火を止めてトマトソースを作る。粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    あさりとじゃがいものスープ

    12. あさりとじゃがいものスープを器に注ぎ、刻んだ万能ねぎ、お好みで鷹の爪を散らしたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

豆腐ステーキトマトソースかけ献立
お買い物リスト

野菜・果物
万能ねぎ 適量
じゃがいも 1個
にんにく 少々
肉・魚
あさり(砂抜き済み) 1P
その他
トマト缶 1/2缶
ナチュラルチーズ 40g
木綿豆腐 1丁
調味料
こしょう
日本酒
オリーブオイル
鶏がらスープの素
ハーブソルト
薄力粉