ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
鶏の照り焼きアボカ丼と若竹汁の献立
献立の手順

鶏の照り焼きアボカ丼と若竹汁の献立

照り焼きにした鶏と熟したアボカドの相性抜群!若竹汁と共に

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 鶏肉下味付
    鶏肉下味付

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 若竹汁

    1. 筍(水煮)は薄切りにする

    鶏照りアボカド丼

    2. 米は洗い炊いておく

    鶏肉下味付

    3. 鶏もも肉は一口大に切ってから日本酒としょう油で下味をつけ、容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 若竹汁

    4. 鍋に、だしと薄切りにした筍を入れて、中火にかける

    5. わかめ(塩蔵)は塩を洗い落としてから長さ1cmに切る

    6. だしが沸々してきたら白だしを加え、味を見た後、わかめを加える

  • 7. 筋を取った絹さやを鍋に加えて、ひと煮立させてから火を止め、お椀によそい分けたら完成

    鶏照りアボカド丼

    8. 下味をつけた鶏もも肉はグリル(フライパンでも可)で焼く

  • 9. 鶏もも肉に8分通り火が通ってから、一旦火を止めstillたれを絡める

    10. 鶏もも肉は、再びグリル(フライパンでも可)で照り良く焼く

  • 11. アボカドは2cm角にミニトマトは4つに切っておき、丼にご飯を入れて焼き上がった鶏もも肉、切ったアボカドとミニトマトを一緒に、丼のご飯の上にのせる

    12. 丼に、麺つゆをかけて刻み海苔を散らし、ワサビを添えて完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

鶏の照り焼きアボカ丼と若竹汁の献立
お買い物リスト

野菜・果物
ミニトマト 8個
絹さや 8枚
筍(水煮) 50g
アボカド 1個
肉・魚
鶏もも肉 400g
わかめ(塩蔵) 30g
その他
刻み海苔 適量
2合
調味料
日本酒
しょう油
ワサビ
白だし
麺つゆ
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)