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夕食献立

4人分
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お肉と合わせてジューシー椎茸の肉詰め献立
献立の手順

お肉と合わせてジューシー椎茸の肉詰め献立

椎茸に生姜、しょう油で味付けした鶏ミンチを乗せてグリルで焼くだけ。たこ飯は、炊飯器で炊けるのでとっても簡単!

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使用する材料

  • たこ飯セット
    たこ飯セット

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • 椎茸の肉詰めセット
    椎茸の肉詰めセット

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 椎茸の肉詰め

    1. 椎茸は軸を取り除き、生姜はみじん切りにする

    たこ飯

    たこ飯セット

    2. 生姜は皮を剥いて千切りにし、タコは大きめのブツ切にして保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 椎茸の肉詰め

    椎茸の肉詰めセット

    3. 鶏もも挽き肉としょう油、生姜を混ぜ合わせてタネを作り、軸を取った椎茸の傘の内側にへらでタネをこんもりと詰めた後、保存容器に入れて保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • ほうれん草と人参の胡麻和え

    4. 人参は千切りにして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する

    5. ほうれん草は熱湯で茹でて、冷水にさらした後、水気を切ってから、長さ3cmに切る

  • たこ飯

    6. 米は洗って鍋(または炊飯器)に入れ、だし、薄口しょう油、塩、日本酒を加えて一混ぜし、生姜とタコをその上に載せて炊く

    調理のコツ・ポイント

    時間が無い場合は前日か朝に焚いておくのが良い

    椎茸の肉詰め

    7. 肉詰めにした椎茸は、グリルかオーブントースターで10~15分、こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼く

    ほうれん草と人参の胡麻和え

    8. ボウルで★の調味料を混ぜ合わせ、野菜の水気をペーパータオルで拭ってからボウルに加えて和える

    9. ほうれん草と人参の胡麻和えを器に盛り付け、いり胡麻を振ったら完成

  • 椎茸の肉詰め

    10. 焼き上がった椎茸の肉詰めを器に盛り付け、お好みでグリーンリーフを添えたら完成

  • たこ飯

    11. 炊き上がったら、一度かき混ぜて5分蒸らした後、たこ飯をお茶碗に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

お肉と合わせてジューシー椎茸の肉詰め献立
お買い物リスト

野菜・果物
ほうれん草 1把
人参 1/2本
椎茸 8枚
生姜 1と1/2片
肉・魚
タコ 300g
鶏もも挽き肉 200g
その他
2合
調味料
日本酒
しょう油
薄口しょう油
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)