ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
じゃこと梅の混ぜご飯と鰯の梅煮
献立の手順

じゃこと梅の混ぜご飯と鰯の梅煮

鰯が苦手な方も生姜と梅で一緒に炊くと臭みもなく美味しいです!じゃこご飯には、大葉をプラスして香り付けを

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 鰯の梅煮_作り置き
    鰯の梅煮_作り置き

    冷蔵 3日間

    冷凍 1週間

だしの作り方

献立の手順

  • 鰯の梅煮

    1. 生姜は千切りに、梅干しは切込みを入れ、白ねぎは長さ5cmに切る

    あげとわかめのお味噌汁

    2. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから、食べ易い大きさに切り、乾燥わかめは水でさっと洗う

  • じゃこと梅の混ぜご飯

    3. 米は洗ってから炊き、梅干しは種を取り除いてから刻んでおく

    鰯の梅煮

    4. 鰯は頭と腸を取り除いた後、水で洗い流す

  • じゃこと梅の混ぜご飯

    5. 大葉は千切りにして水にさらしてからペーパータオルで水分を取る

    あげとわかめのお味噌汁

    6. 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを加え一煮立ちしたら一旦火を止める。乾燥わかめを加えて再び、鍋を火にかけ沸騰してきたら、白味噌を溶かしたら火を止める

    鰯の梅煮

    7. 鍋に鰯と生姜、梅干し、ねぎ、及び★の水と調味料を入れてから火にかけ、蓋をして鰯が柔らかくなるまで煮る(20分)

  • じゃこと梅の混ぜご飯

    8. 炊き上がったご飯に、じゃこと梅干しを加えて混ぜ合わせてから茶碗に盛り付け、上から大葉といり胡麻を散らして完成

    あげとわかめのお味噌汁

    9. 油揚げとわかめのお味噌汁をお椀によそい分けて、お好みで三つ葉を散らしたら完成

  • 鰯の梅煮

    鰯の梅煮_作り置き

    10. 煮上がった鰯の梅煮を汁ごと保存容器に入れて、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    調理のコツ・ポイント

    ※ねぎは臭み消しの為食べない

    11. 鰯の梅煮を電子レンジ(600W)で温めてから器に盛り付け、煮た梅干しを添えたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

じゃこと梅の混ぜご飯と鰯の梅煮
お買い物リスト

野菜・果物
大葉 5枚
白ねぎ 1本
生姜 1片
肉・魚
じゃこ 20g
8尾
その他
乾燥わかめ 5g
梅干し 4個
2合
油揚げ 1枚
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
白味噌
いり胡麻
だし

(かつお節,水)