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夕食献立

4人分
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ブリのカレーソテー献立
献立の手順

ブリのカレーソテー献立

ブリは、カレー粉と絡めスパイシーに仕上げます。ナスのあっさり漬けでさっぱりと合わせます。

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使用する材料

  • ナスのあっさり漬け_作り置き
    ナスのあっさり漬け_作り置き

    冷蔵 3日間

  • きゅうりの酢の物_作り置き
    きゅうりの酢の物_作り置き

    冷蔵 3日間

  • ブリ下味付(酒)
    ブリ下味付(酒)

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方

献立の手順

  • ナスのあっさり漬け

    ナスのあっさり漬け_作り置き

    1. 大葉は千切りにしておき、ナスを長さ4cmの拍子切りにしてから保存容器に入れて塩を振り、大葉の千切りと白胡麻を上に散らして、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    ブリのカレーソテー

    2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ピーマンは縦に細切りにする

  • ナスのあっさり漬け

    3. 漬けたナスを手で軽く水分を絞ってから器に盛り付け、お好みでしょう油をかけて完成

    きゅうりとクラゲの酢の物

    4. きゅうりは厚さ3mmの輪切りにして塩(分量外)を振り、しんなりさせてから水気をギュッと絞る

    5. 生わかめは熱湯をかけてから水気を絞り、食べやすい長さに切る

  • 6. クラゲ(塩抜き済み)は水でさっと洗い、食べやすい長さに切る

    調理のコツ・ポイント

    ※塩抜きをしていないものは、塩抜きする

    きゅうりの酢の物_作り置き

    7. ★の調味料と食べ易い大きさに切った材料を和えてから、保存容器で保存(続けて調理する場合は保存しない)

    8. きゅうりとクラゲの酢の物を器に盛り付け、上から黒胡麻を振りかけたら完成

    ブリのカレーソテー

    ブリ下味付(酒)

    9. ブリは余分な水分をペーパータオルで拭き取ってから日本酒を振り、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 10. フライパンを火にかけ、サラダ油を注ぎ入れてから、ブリの両面を焼いたら取り出す

  • 11. ブリを焼き終えたフライパンを綺麗にしてから、再び火にかけ、サラダ油(分量外)を加えて玉ねぎとピーマンを炒める

    12. 玉ねぎがしんなりしたら、塩とこしょう、カレー粉で味を付け、stillたれで味を調えたら火を止める

  • 13. 焼けたブリを器に盛り付け、ブリの上に炒めた野菜を載せたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ブリのカレーソテー献立
お買い物リスト

野菜・果物
大葉 4枚
きゅうり 1本
ナス 2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
肉・魚
ブリ 4切れ
生わかめ 200g
クラゲ(塩抜き済み) 70g
調味料
こしょう
日本酒
カレー粉
サラダ油
胡麻油
黒胡麻
白胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)