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夕食献立

4人分
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じゃこと梅の混ぜご飯献立
献立の手順

じゃこと梅の混ぜご飯献立

今回のメインはじゃこと梅の混ぜご飯です!じゃこの食感と梅の酸味で箸が進みます♪

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使用する材料

  • 人参とごぼうのきんぴら_作り置き
    人参とごぼうのきんぴら_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    1. 玉ねぎは櫛切りにする

    人参とごぼうのきんぴら

    2. ごぼうは、アルミ箔で皮をこすり落として、ささがきにする

  • 3. 人参は、皮をむいて千切りにする

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    4. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る

  • じゃこと梅の混ぜご飯

    5. 米は洗ってから炊き、梅干しは種を取り除いてから刻んでおく

    6. 大葉は千切りにして水にさらしてからペーパータオルで水分を取る

  • 人参とごぼうのきんぴら

    7. ささがきごぼうを、水からさっと茹でる

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    8. 鍋にだしと玉ねぎを加えて火にかけて、玉ねぎに火が通ったら油揚げを加える。白味噌を溶かしたら火を止める

    じゃこと梅の混ぜご飯

    9. 炊き上がったご飯に、じゃこと梅干しを加えて混ぜ合わせてから茶碗に盛り付け、上から大葉といり胡麻を散らして完成

    人参とごぼうのきんぴら

    10. フライパンに胡麻油を注いで温め、ごぼうと人参を炒める

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    11. 玉ねぎと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで三つ葉を散らしたら完成

    人参とごぼうのきんぴら

    12. 全体に油が馴染んだら、だしとstillたれを加え水分が無くなるまで炒める

  • 人参とごぼうのきんぴら_作り置き

    13. 人参とごぼうのきんぴらに、白胡麻を散らしてから、容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 14. 人参とごぼうのきんぴらを、器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

じゃこと梅の混ぜご飯献立
お買い物リスト

野菜・果物
大葉 5枚
ごぼう 2本
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
肉・魚
じゃこ 20g
その他
梅干し 2個
2合
油揚げ 1枚
調味料
白味噌
胡麻油
白胡麻
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)