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夕食献立

4人分
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蒸し鶏の肉味噌かけ献立
献立の手順

蒸し鶏の肉味噌かけ献立

今回のメインは蒸し鶏の肉味噌かけ!鶏肉の上に白ねぎの青い部分と薄切りにした生姜を載せてレンジで加熱することで鶏肉の臭みがとれます♪

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使用する材料

  • きのこスープ_下準備
    きのこスープ_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • きゅうり乱切り_下準備
    きゅうり乱切り_下準備

    冷蔵 3日間

  • 肉味噌
    肉味噌

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • きのこの中華スープ

    きのこスープ_下準備

    1. 椎茸は軸を取ってから薄切りにして、えのき茸は根元を落として半分に切り、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    2. 白ねぎはみじん切りに、春雨はキッチンばさみで長さ4~5cmに切る

  • タコときゅうりのザーサイ和え

    きゅうり乱切り_下準備

    3. きゅうりは1.5~2cmの乱切りにしてから、塩を振って軽く混ぜ合わせ、約3分おいて水気を絞ってから保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 4. ザーサイ(瓶詰め)は細切りにする

    5. 茹でタコ(生食用)は厚さ5mmに切る

    6. ボウルに★の調味料を入れて混ぜを合わせ、そこへきゅうりとタコ、ザーサイを加えて和えて、器に盛り付け完成

  • きのこの中華スープ

    7. 鍋を火にかけ胡麻油を注いで温めてから、ねぎを炒めて香りが出たら、水と鶏がらスープの素を加えて沸騰させる。春雨を入れて3~4分煮る

    蒸し鶏の肉味噌かけ

    8. 鶏挽肉に日本酒大さじ1を混ぜて、小鍋で炒り煮してそぼろ状にし、一旦取り出す

  • 肉味噌

    9. 鍋に★の調味料を入れてよく混ぜながら火にかけ、沸々してとろみがついてきたら火を止める。生姜1片をすりおろし、生姜汁を作る。鍋に鶏そぼろと生姜汁を加えてもう一度火にかけ、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    きのこの中華スープ

    10. えのき茸と椎茸も鍋に加えて、ひと煮立ちしたら、しょう油と塩で味を調えてから火を止め、器に注ぎ分けたら完成

  • 蒸し鶏の肉味噌かけ

    11. レタスは1cm幅に切る。生姜1片は薄切りにした後、包丁の背で叩く

    12. 鶏むね肉の厚さが均一になるように包丁を入れて観音開きにし(火のとおりを均一にする為)、日本酒小さじ1を振る

    13. 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、その上に白ねぎ(青い部分だけカットしたもの)と薄切りにした生姜を載せ、ラップをする。鶏むね肉1枚につき電子レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返して1分そのまま蒸らす

    調理のコツ・ポイント

    ねぎと生姜で鶏肉の臭みがとれます

  • 14. 鶏肉の粗熱が取れたら繊維にそって裂く

  • 15. 器にレタスを敷き、上に鶏むね肉を載せる。電子レンジ(600W)で温めた肉味噌をかけたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

蒸し鶏の肉味噌かけ献立
お買い物リスト

野菜・果物
レタス 1/2個
白ねぎ 3/4本
きゅうり 2本
椎茸 2枚
生姜 2片
えのき茸 1株
肉・魚
鶏むね肉 500g
茹でタコ(生食用) 100g
鶏挽肉 250g
その他
春雨 20g
ザーサイ(瓶詰め) 30g
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
赤味噌
胡麻油
鶏がらスープの素