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夕食献立

4人分
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鯵のフライ献立
献立の手順

鯵のフライ献立

今回のメインは鯵のフライ!今が旬の鰺のフライはふっくらジューシーでご飯がすすみます♪

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使用する材料

  • ほうれん草ざく切り_下準備
    ほうれん草ざく切り_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 1週間

  • もやし
    もやし

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • 衣付き鯵
    衣付き鯵

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillだしたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 大根と油揚げのお味噌汁

    1. 大根は1cm幅の短冊切りにして、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから食べ易い大きさに切る

    三色野菜のピーナッツ和え

    ほうれん草ざく切り_下準備

    2. ほうれん草は食べ易い長さに切ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • もやし

    3. もやしは洗って、水気を拭き取ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    鯵のフライ

    4. キャベツは千切りにして、きゅうりは斜め切り、ミニトマトは半分に切る

  • 衣付き鯵

    5. 鯵(切り身)は余分な水分を拭き取り、塩とこしょうを振ってから、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 三色野菜のピーナッツ和え

    6. 人参は千切りにする。電子レンジ(600W)で1分加熱する

    7. 鍋に熱湯を沸かしもやしを茹でて取り出す。続けてほうれん草を茹でて、水にさらす

  • 8. ピーナッツは粒状なら、すり潰す。ピーナッツとstillだしたれを混ぜ、水気を絞った野菜と和え、器に盛り付け完成

  • 大根と油揚げのお味噌汁

    9. 鍋に大根とだしを入れて火にかけて、大根が柔らかくなったら油揚げを加えて、白味噌を加えて溶かしたら火を止める

    鯵のフライ

    10. 衣が付いた鯵を、180℃のサラダ油で揚げる

    調理のコツ・ポイント

    ※衣が取れていた場合、付けなおす

  • 大根と油揚げのお味噌汁

    11. 大根と油揚げのお味噌汁をお椀によそい分けて、三つ葉を添えたら完成

    鯵のフライ

    12. 野菜と一緒に鯵のフライを器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

鯵のフライ献立
お買い物リスト

野菜・果物
キャベツ 1/4個
ほうれん草 1把
三つ葉 適量
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
ピーナッツ 10g
人参 1/2本
大根 1/4本
もやし 1P
肉・魚
鯵(切り身) 4尾
その他
1個
油揚げ 1と1/2枚
調味料
こしょう
白味噌
サラダ油
パン粉
薄力粉
stillだしたれ

(しょう油,みりん,ざらめ,かつお節,昆布)

だし

(かつお節,水)