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夕食献立

4人分
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おからハンバーグ献立
献立の手順

おからハンバーグ献立

今回のメインはおからハンバーグ!おからを使っているのでボリューミーでヘルシーなハンバーグです♪

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使用する材料

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌_作り置き
    人参とかぼちゃのゴマ味噌_作り置き

    冷蔵 3日間

  • おからハンバーグタネ
    おからハンバーグタネ

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌風

    1. 人参は千切りにし、かぼちゃは種を取り除いて5mm幅の細切りにする

    チョレギサラダ

    2. グリーンリーフは食べ易い大きさに手でちぎる

    3. サラダボウルにグリーンリーフを入れて、塩といり胡麻、胡麻油を振ってから混ぜ合わせる

  • 4. サラダボウルのチョレギサラダに、韓国のりをちぎって散らせば完成

    人参とかぼちゃのゴマ味噌風

    5. ★のいり胡麻をすりつぶし、合わせ味噌、日本酒と一緒に混ぜ合わせてゴマ味噌を作る

    おからハンバーグ

    6. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩とこしょうを振ってから、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌風

    7. カットした人参とかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する

    おからハンバーグ

    8. 玉ねぎはみじん切りにしてから、バターで薄茶色になるまでしっかり炒めた後、冷ましておく

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌風

    人参とかぼちゃのゴマ味噌_作り置き

    9. 加熱した人参とかぼちゃに、ゴマ味噌を加えてよく和え、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    10. 人参とかぼちゃのゴマ味噌風を器に盛り付け完成

    おからハンバーグ

    11. ボウルに玉ねぎとおから、溶き卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ナツメグで香りを付ける

  • 12. ハンバーグタネを4等分にして、平らに成形しながら中の空気を抜く

    おからハンバーグタネ

    13. 保存袋にハンバーグがくっつかないように隙間をあけて並べ、平らな金属トレーなどに載せて平らな状態で保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 14. ハンバーグタネの片面の真ん中を少しへこませ、平らな面を下にしてフライパンに並べてから火にかけ、両面を加熱して中まで火が通ったら、器に盛り付け完成

    調理のコツ・ポイント

    ※フライパンを使用する場合は、1度ひっくり返す必要があります。串を刺してみて、肉汁が透き通っていたら完成。

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

おからハンバーグ献立
お買い物リスト

野菜・果物
グリーンリーフ 1/2個
かぼちゃ 200g
人参 1本
玉ねぎ 1個
肉・魚
豚ひき肉 320g
その他
1個
おから 80g
韓国のり 適量
調味料
こしょう
日本酒
合わせ味噌
胡麻油
バター
牛乳
ナツメグ
いり胡麻