ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
スナップエンドウとアスパラの中華炒め献立
献立の手順

スナップエンドウとアスパラの中華炒め献立

今回のメインは スナップエンドウとアスパラの中華炒め!旬の野菜とシーフードミックスを使った彩り豊かな一品です♪

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 酸辣湯セット
    酸辣湯セット

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • ほぐした蒸し鶏
    ほぐした蒸し鶏

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方

献立の手順

  • 酸辣湯

    酸辣湯セット

    1. 筍(水煮)と椎茸、人参は千切りにし保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    スナップエンドウとアスパラの中華炒め

    2. スナップえんどうは筋を取る、アスパラガスは下の固い部分を3cm程切り落とし袴を取り1cmの斜め切にする

  • 蒸し鶏ねぎソース

    3. 鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きになるように包丁を入れ厚さを均一にする。塩と砂糖を揉み込み、スライスした生姜、臭み取り用の白ねぎ(青い所)と一緒に鍋に入れ日本酒を振る

    スナップエンドウとアスパラの中華炒め

    4. 冷凍海老イカミックスは流水で洗い流し酒と片栗粉をまぶして熱湯でさっと茹でてざるに取る

    酸辣湯

    5. 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を加えて、千切りにした野菜(筍、椎茸、人参)を鍋に加えて一煮立ちさせてから味をみて(塩味が不足の場合は塩(分量外)を加える)、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 蒸し鶏ねぎソース

    6. 鍋に蓋をして沸騰したら弱火にして約3分火にかける。鶏むね肉を裏返して約3分加熱する

  • 酸辣湯

    7. 卵を割りほぐして穴杓子で流し入れ、卵が浮いてきたら火を止める

    8. 仕上げに、ラー油と胡麻油、酢、こしょうを加えて風味を調えてから器に盛り付け、お好みで三つ葉を散らして完成

    蒸し鶏ねぎソース

    ほぐした蒸し鶏

    9. 鶏むね肉は約5分蒸らす。鶏むね肉に火が通ったら取り出し繊維に添って細く裂き、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • スナップエンドウとアスパラの中華炒め

    10. フライパンにサラダ油と生姜スライスを炒め香りが出たら塩を半量加えてアスパラとスナップえんどうを炒め酒、水を加えて蓋をして蒸し煮にする

    11. 野菜の色が鮮やかになったら、2を加え軽く炒め残りの塩と胡麻油を加える

  • 蒸し鶏ねぎソース

    12. レタスは幅1cmに切り、きゅうりは細切りにする。★の白ねぎは刻み、★の鷹の爪は細かく刻んで他の★の調味料と混ぜ合わせてねぎソースを作る

    13. 蒸し鶏と野菜を器に盛り付け、ねぎソースをかけたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

スナップエンドウとアスパラの中華炒め献立
お買い物リスト

野菜・果物
レタス 1/4個
白ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
人参 1本
椎茸 2枚
筍(水煮) 100g
スナップえんどう 20個
生姜 1片
アスパラガス 6本
生姜スライス 2枚
肉・魚
鶏むね肉 250g
冷凍海老イカミックス 300g
その他
1個
調味料
こしょう
砂糖
日本酒
コチュジャン
オイスターソース
鷹の爪
おろし生姜
ラー油
胡麻油
鶏がらスープの素
片栗粉
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)