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夕食献立

4人分
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豚肉の長芋梅巻き献立
献立の手順

豚肉の長芋梅巻き献立

今回のメインは豚肉の長芋梅巻き!大根おろしとポン酢でさっぱりとお召し上がりください♪

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使用する材料

  • 豚肉の長芋梅巻きセット
    豚肉の長芋梅巻きセット

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • 三色ナムル

    1. 人参は千切り、ニラは長さ4cmに切る

    筍のおかか煮

    2. 筍(水煮)は大きさ3cm程度の乱切りにして、穂先は4つ割りにする

  • 豚肉の長芋梅巻き

    3. 長芋は皮を剥いてから、長さ10cmで1cm角の棒状に切り分け、梅干しは種を取ってから果肉を包丁で叩く

    豚肉の長芋梅巻きセット

    4. 豚ばら肉薄切りを4枚重ねて広げ、大葉、長芋、梅干しを芯にして巻く。4本作ってから保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 三色ナムル

    5. もやしはさっと洗い、ボウルに入れ水に浸す

    調理のコツ・ポイント

    ※もやしの根が気になるときは取る

    6. もやしをザルに上げさっと水気を切る。耐熱ボウルに、もやしと人参、ニラを入れて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。加熱した野菜の上下が返るように混ぜ、更に電子レンジ(600W)で約2分加熱する

    筍のおかか煮

    7. 鍋に★の水と調味料、筍、半量のかつお節を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火にし、落とし蓋と鍋の蓋をする。煮汁がほとんどなくなるまで約10分煮る

  • 三色ナムル

    8. 野菜の水分を切り、鶏がらスープの素と胡麻油で和えて器に盛り付け、お好みでいり胡麻を振って完成

  • 豚肉の長芋梅巻き

    9. 水1カップ(分量外)を加えたフライパンに、すのこ(蒸し器)を置き、肉巻きを並べ強火で約6分蒸す

    筍のおかか煮

    10. 筍のおかか煮を器に盛り付け、残りのかつお節を散らした上に木の芽を載せたら完成

  • 豚肉の長芋梅巻き

    11. 蒸しあがった豚肉の長芋梅巻きを食べ易い大きさに切る

    12. 大葉を敷いた器に豚肉の長芋梅巻きを盛り付け、お好みで大根おろしを添えてポン酢をかけたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

豚肉の長芋梅巻き献立
お買い物リスト

野菜・果物
ニラ 1/2把
大葉 8枚
人参 1/2本
長芋 200g
筍(水煮) 400g
もやし 1P
肉・魚
豚ばら肉薄切り 400g
その他
梅干し 2個
木の芽 適量
調味料
みりん
しょう油
胡麻油
鶏がらスープの素
かつお節
ポン酢