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夕食献立

4人分
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ねぎじゃがつくね献立
献立の手順

ねぎじゃがつくね献立

今回のメインはねぎじゃがつくね!一味唐辛子を入れたstillたれをつけてお召し上がりください♪

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使用する材料

  • ソラマメと豚ロースのサラダ_作り置き
    ソラマメと豚ロースのサラダ_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方

献立の手順

  • ねぎじゃがつくね

    1. 白ねぎは輪切りにする

    キャベツの甘辛酢和え

    2. ★の鷹の爪は小口切りにし、ボウルで★の調味料と一緒に混ぜ合わせて甘辛酢を作る

    ソラマメと豚ロースのサラダ

    3. そら豆はさやから取り出した後、薄皮を剥くために豆の膨らんだ方の皮に包丁で切り込みを入れておく

  • ねぎじゃがつくね

    4. じゃがいもは皮をむいてすりおろし、水分は捨てる

    5. ボウルに、すりおろしたじゃがいもとねぎを加えて混ぜ合わせた後、手で丸めてつくねダネを4個作る

    調理のコツ・ポイント

    ※小さめで8個作っても可

  • キャベツの甘辛酢和え

    6. キャベツは3~4cm角に切ってから熱湯でさっと茹でて、水気を切っておく

    ソラマメと豚ロースのサラダ

    7. カリフラワーは小房に分けてから、塩(分量外)を加えた熱湯で2分程茹でて取り出し、続けてソラマメも2分程茹でて取り出す

    調理のコツ・ポイント

    カリフラワーとそら豆は色が悪くなるので一緒に茹でない

    キャベツの甘辛酢和え

    8. 甘辛酢の入ったボウルに、キャベツを加えて和えたら器に盛り付け完成(時間が経つと色が悪くなるので、なるべく食べる直前に行う)

  • ソラマメと豚ロースのサラダ

    9. そら豆の薄皮を 切込みから剥いて中身を取り出しておく

    10. 豚ロース(生姜焼き用)に塩とこしょうを振った後、温めたフライパンにサラダ油を注いでから豚ロースを投入して両面を焼く

  • ねぎじゃがつくね

    11. フライパンにサラダ油を入れて熱し、つくねダネをのせ、片側を約3分焼いたら裏返して約2分焼いた後、火を止める

  • ソラマメと豚ロースのサラダ

    ソラマメと豚ロースのサラダ_作り置き

    12. 加熱した豚ロース(生姜焼き用)を2cm幅に切って、茹でた野菜と一緒に容器へ移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 13. ★の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、サラダを器に盛り付けドレッシングを上からかけたら完成

    ねぎじゃがつくね

    14. 焼き上がったねぎじゃがつくねを器に盛り付け、stillたれと一味唐辛子を混ぜ合わせたタレを添えたら完成。お好みでサラダ菜などを敷いても良い

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ねぎじゃがつくね献立
お買い物リスト

野菜・果物
キャベツ 1/4個
白ねぎ 1本
じゃがいも 3個
カリフラワー 1株
そら豆 1P
肉・魚
豚ロース(生姜焼き用) 150g
調味料
こしょう
砂糖
マヨネーズ
一味唐辛子
鷹の爪
サラダ油
胡麻油
粒マスタード
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)