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夕食献立

4人分
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白身魚のホイル焼き献立
献立の手順

白身魚のホイル焼き献立

今回のメインは白身魚のホイル焼き!お好みでポン酢やバター醤油をかけてお召し上がりください♪

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使用する材料

  • ブロッコリー_下準備
    ブロッコリー_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • 玉ねぎカット済
    玉ねぎカット済

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • エビ下処理済
    エビ下処理済

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • 白身魚(切り身)
    白身魚(切り身)

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • 野菜とキノコのサラダ香味ソース

    ブロッコリー_下準備

    1. 鍋に水と1%程度の塩を加えて火にかける。沸騰したら小房に分けたブロッコリーを入れて2~3分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、重ならないように広げる。粗熱がとれたら保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    2. セロリは薄い小口切りにする。トマトは3等分の櫛切りにする。エリンギは食べ易い大きさに裂く

  • 白身魚のホイル焼き

    玉ねぎカット済

    3. 玉ねぎは櫛切りにしてから保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    カレー風味ごぼうサラダ

    4. ハムは細切りにする

    白身魚のホイル焼き

    エビ下処理済

    5. エビは殻を剥き、背わたを取ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 白身魚(切り身)

    6. 白身魚(切り身)はペーパータオルで水分を拭いてから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    7. 白身魚に★の調味料をかけて、椎茸は食べ易い大きさに切る

  • 8. 25cm角に切ったアルミホイルを4枚準備して、各アルミホイル上に玉ねぎを敷き、その上に白身魚、エビ、椎茸、バターの順に載せて包んだものを、全部で4個作る

    カレー風味ごぼうサラダ

    9. ごぼうは皮をこすり落としてから長さ5cmの細切りにした後、熱湯で約5分茹でてから水気を切っておく

    白身魚のホイル焼き

    10. アルミホイルの包み4個をグリル(フライパンでも可)に載せ、グリルで約15分焼いてから、ホイルの包みごと器に盛り付け完成

  • 野菜とキノコのサラダ香味ソース

    11. フライパンにソテー用の胡麻油を入れて加熱し、エリンギをソテーする。火が通ってしんなりとしたら取り出す。ブロッコリー、トマト、エリンギを器に盛り付けておく

    12. 同じフライパンに香味ソース用の胡麻油を加えて熱し、セロリとおろし生姜を加えて炒め合わせる。塩と日本酒を加えて混ぜ、香味ソースを作る。仕上げにこしょうを加えて火を止める

  • 13. 器に盛りつけた野菜ときのこに、香味ソースをかけて完成

    カレー風味ごぼうサラダ

    14. ボウルに、ごぼうとハムを入れてから★の調味料を加えて和え、そこにパセリを加えて混ぜたら、お皿に盛り付けて完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

白身魚のホイル焼き献立
お買い物リスト

野菜・果物
セロリ 1本
ブロッコリー 1株
トマト 1個
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 3本
椎茸 4枚
肉・魚
ハム 4枚
白身魚(切り身) 4切れ
エビ 4尾
調味料
こしょう
日本酒
白ワイン
マヨネーズ
カレー粉
おろし生姜
胡麻油
バター
パセリ
レモン汁