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夕食献立

4人分
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お手軽牛丼献立
献立の手順

お手軽牛丼献立

今回のメインはお手軽牛丼!連休明けはささっと作れるお手軽牛丼で♪

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使用する材料

  • ほうれん草ざく切り_下準備
    ほうれん草ざく切り_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 1週間

  • かぶのサラダ漬け_作り置き
    かぶのサラダ漬け_作り置き

    冷蔵 5日間

  • お手軽牛丼_作り置き
    お手軽牛丼_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 豆腐のカニ玉あんかけ

    ほうれん草ざく切り_下準備

    1. ほうれん草は食べ易い長さに切ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    かぶのサラダ漬け

    2. かぶは櫛切りに、人参と大根はいちょう切りに、きゅうりは乱切りにする

  • お手軽牛丼

    3. 玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにする

    豆腐のカニ玉あんかけ

    4. 卵は割りほぐしておき、カニかまはほぐし、絹ごし豆腐は大きめに切る

  • かぶのサラダ漬け

    かぶのサラダ漬け_作り置き

    5. 密封できる保存容器に、塩と昆布と切った野菜類を加えて和えてから、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    6. かぶのサラダ漬けを器に盛り付けた完成

  • お手軽牛丼

    7. 牛肉薄切りは食べ易い大きさに切る

    8. 熱湯で牛肉をさっと茹で、色が変わったらざるに取り、水分をペーパータオルで拭き取る

    豆腐のカニ玉あんかけ

    9. 鍋に絹ごし豆腐と水を入れて火にかけ、沸々してきたらカニカマを加える。鶏がらスープの素とほうれん草を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を少量ずつ流し入れる

  • お手軽牛丼

    お手軽牛丼_作り置き

    10. 鍋にstillたれとだしを入れて火にかけ、牛肉と玉ねぎ、生姜を加えて炒り煮し、最後に味をみて、足らないようならしょう油を加えてから火を止めて、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    豆腐のカニ玉あんかけ

    11. こしょうで風味付けをしたら火を止めて、豆腐のカニ玉あんかけを器に盛り付けたら完成

  • お手軽牛丼

    12. お手軽牛丼を電子レンジ(600W)で温めてから、お皿に盛り付け完成

    調理のコツ・ポイント

    ※ご飯の上に載せて頂きます

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

お手軽牛丼献立
お買い物リスト

野菜・果物
ほうれん草 1/2把
きゅうり 1本
人参 1/2本
大根 1/8本
かぶ 1株
玉ねぎ 1/2個
肉・魚
牛肉薄切り 300g
その他
昆布 1g
1個
カニかま 4本
絹ごし豆腐 1丁
調味料
こしょう
しょう油
鶏がらスープの素
生姜
片栗粉
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)