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夕食献立

4人分
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ホットプレートでお手軽ビビンバ献立
献立の手順

ホットプレートでお手軽ビビンバ献立

今回のメインは、ホットプレートでお手軽ビビンバです!ホットプレートでお手軽に石焼風のビビンバができあがり♪

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使用する材料

  • きゅうり乱切り_下準備
    きゅうり乱切り_下準備

    冷蔵 3日間

  • あさり砂抜き済
    あさり砂抜き済

    冷蔵 不可

    冷凍 2週間

  • ホットプレートでお手軽ビビンバの牛肉
    ホットプレートでお手軽ビビンバの牛肉

    冷蔵 1日間

    冷凍 1週間

  • ホットプレートでお手軽ビビンバの野菜
    ホットプレートでお手軽ビビンバの野菜

    冷蔵 1日間

    冷凍 1週間

献立の手順

  • あさりのお吸い物

    1. 三つ葉は食べ易い長さに切る

    タコときゅうりのザーサイ和え

    きゅうり乱切り_下準備

    2. きゅうりは1.5~2cmの乱切りにしてから、塩を振って軽く混ぜ合わせ、約3分おいて水気を絞ってから保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • ホットプレートでお手軽ビビンバ

    3. もやしはひげ根を除き、人参は皮をむき千切りにする。ほうれん草はよく洗って根を除く。

    タコときゅうりのザーサイ和え

    4. ザーサイ(瓶詰め)は細切りにする

  • あさりのお吸い物

    あさり砂抜き済

    5. あさり(砂抜き済み)は擦り洗いをしてから、水気をペーパータオルで拭き取ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    調理のコツ・ポイント

    ※砂抜きしていない物は砂抜きする

    タコときゅうりのザーサイ和え

    6. 茹でタコ(生食用)は厚さ5mmに切る

  • 7. ボウルに★の調味料を入れて混ぜを合わせ、そこへきゅうりとタコ、ザーサイを加えて和えて、器に盛り付け完成

    ホットプレートでお手軽ビビンバ

    ホットプレートでお手軽ビビンバの牛肉

    8. Aの調味料を合わせ牛肩ロース肉を漬け込み、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    9. もやしと人参をラップに一緒に包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱した後に、ほうれん草もラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する

  • あさりのお吸い物

    10. 鍋に水と日本酒、あさりを入れて火にかけて、一煮立ちしたら白だしを加え味を調えて火を止める

    ホットプレートでお手軽ビビンバ

    ホットプレートでお手軽ビビンバの野菜

    11. 加熱した野菜は粗熱を取ってから水分を絞り、Bの調味料と混ぜ合わせ保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • あさりのお吸い物

    12. あさりのお吸い物をお椀に盛り付けて、三つ葉を散したら完成

    ホットプレートでお手軽ビビンバ

    13. ホットプレートにごま油(分量外適量)を薄く塗り温める。牛肉を焼き、肉の色が変わったら白菜キムチを加え、ごはんを広げるようにのせて野菜を散らす

  • 14. ごはんに焼き色がついたら全体を混ぜるようにして焼き、保温状態にして温泉卵をのせる。ちぎった韓国海苔といり胡麻を散らし器に盛りつけ完成(お好みでコチジャンを添えて)

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ホットプレートでお手軽ビビンバ献立
お買い物リスト

野菜・果物
ほうれん草 1把
三つ葉 適量
きゅうり 2本
人参 1/2本
もやし 1P
肉・魚
あさり(砂抜き済み) 1P
牛肩ロース肉 320g
茹でタコ(生食用) 100g
その他
ごはん 400g
白菜キムチ 1P
ザーサイ(瓶詰め) 30g
韓国海苔 適量
温泉卵 4個
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
おろしにんにく
胡麻油
白だし
すり胡麻
いり胡麻