ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
じゃがいもあんかけオムレツ献立
献立の手順

じゃがいもあんかけオムレツ献立

今回のメインは、じゃがいもあんかけオムレツです!stillだしたれで簡単に味付け♪

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

stillだしたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 人参しりしり

    1. 人参はよく洗ってから皮ごと千切りにする

    じゃがいもあんかけオムレツ

    2. じゃがいもは厚さ5mmの拍子切りにしてから水にさらす

  • あげとわかめのお味噌汁

    3. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから、食べ易い大きさに切り、乾燥わかめは水でさっと洗う

    人参しりしり

    4. ツナ缶(小)は油をきっておき、卵は解きほぐす

  • じゃがいもあんかけオムレツ

    5. じゃがいもを電子レンジ可能な容器に入れてラップをした後、電子レンジ(600W)で約2分加熱する

    6. 卵をほぐして塩とこしょうを振ってから、じゃがいもを加えて掻き混ぜる

    あげとわかめのお味噌汁

    7. 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを加え一煮立ちしたら一旦火を止める。乾燥わかめを加えて再び、鍋を火にかけ沸騰してきたら、白味噌を溶かしたら火を止める

  • じゃがいもあんかけオムレツ

    8. ★の水と調味料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉を水5mlで溶く)を加えてとろみを付けたあんを作る

    9. フライパンにサラダ油を注いで火にかけ、卵と混ぜたじゃがいもを流し入れて焼き、縁が少し固まったら大きく一度混ぜて蓋をしてから中火で約2分焼く

  • あげとわかめのお味噌汁

    10. 油揚げとわかめのお味噌汁をお椀によそい分けて、お好みで三つ葉を散らしたら完成

    じゃがいもあんかけオムレツ

    11. 2分経ったら蓋を取ってオムレツをひっくり返した後、再び蓋をして約3分焼く

    調理のコツ・ポイント

    ※箸を挿して卵液が出てこなければオムレツの焼き上がり

  • 12. オムレツが焼き上がったら火を止め、3cm角に切って器に盛り付けたところにあんをかけ、三つ葉を添えたら完成

    人参しりしり

    13. フライパンに胡麻油を熱し、人参を炒める。しんなりしたらツナを加え、溶き卵を加えて卵に火が通ったら日本酒としょう油で味付けをする

  • 14. 人参しりしりを器に盛り付けてから、かつお節を散らしたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

じゃがいもあんかけオムレツ献立
お買い物リスト

野菜・果物
三つ葉 適量
人参 1本
じゃがいも 2個
その他
5個
乾燥わかめ 5g
ツナ缶(小) 2缶
油揚げ 1枚
調味料
こしょう
日本酒
しょう油
白味噌
サラダ油
胡麻油
かつお節
片栗粉
stillだしたれ

(しょう油,みりん,ざらめ,かつお節,昆布)

だし

(かつお節,水)