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夕食献立

4人分
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タラとアスパラの春巻き献立
献立の手順

タラとアスパラの春巻き献立

今回のメインは、タラとアスパラの春巻きです!皮はぱりっと、すり身はふんわりしています…♪

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使用する材料

  • タラ切り身カット_下準備
    タラ切り身カット_下準備

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • 根菜MIX
    根菜MIX

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

だしの作り方

献立の手順

  • 根菜汁

    1. 大根と人参はいちょう切りにして、ごぼうはささがきにしてから、水に潜らせる

  • 2. 白ねぎは、輪切りにする

    わかめとしめじのオイスター炒め

    3. わかめ(塩蔵)は洗って塩抜きをしてから、長さ2~3cmに切る

    4. ぶなしめじは石突を取って、小房に分ける

    タラとアスパラの春巻き

    5. アスパラガスは袴を取り除き1cmに切る

    根菜汁

    6. 油揚げは熱湯をかけて油切りをしてから、1cm幅に刻む

  • タラとアスパラの春巻き

    7. 春巻きの皮に3をのせ、カニかま、アスパラをのせて巻き、薄力粉を水で溶いたもので止める

    8. 斜めに半分に切りマヨネーズやレモン汁をつけて頂きます

  • タラ切り身カット_下準備

    9. タラ切り身は皮と骨を取り除き一口大に切り、ペーパータオルで水気を拭き取ってから、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    10. フードプロセッサーにタラ切り身とはんぺん、卵白、酒、塩、片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜ10等分する

    根菜汁

    11. で約3分加熱して里芋は、電子レンジ(600W)から皮を剥く

    調理のコツ・ポイント

    ※大きい場合は食べ易い大きさに切る

    根菜MIX

    12. 大根と人参、ごぼうは、水100mlで蒸し煮にして沸騰してから約3分加熱して、ざるに上げて、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • タラとアスパラの春巻き

    13. 170℃の揚げ油で5分~6分ゆっくり揚げる

  • 根菜汁

    14. 鍋に、だし汁と大根、人参、ごぼうを入れて蓋をしてから火にかけて、煮たってきたら、里芋と油揚げを加える

    わかめとしめじのオイスター炒め

    15. フライパンにサラダ油を注いで強火で熱し、ぶなしめじを炒めて全体に油がなじんだら、わかめを加えて更に炒め、オイスターソースとしょう油で調味した後、最後にこしょうを振ってから器に盛り付け完成

  • 根菜汁

    16. 再び煮立ってきたら、薄口しょう油と塩、砂糖で味を調えて、器に盛り付け、輪切りにした白ねぎを載せたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

タラとアスパラの春巻き献立
お買い物リスト

野菜・果物
白ねぎ 1/2本
ごぼう 1本
人参 1/2本
大根 1/4本
里芋 4個
ぶなしめじ 2株
アスパラガス 5本
肉・魚
タラ切り身 4切れ
わかめ(塩蔵) 80g
その他
卵白 1個
カニかま 10本
はんぺん 1枚
春巻きの皮 10枚
油揚げ 2枚
調味料
こしょう
砂糖
しょう油
薄口しょう油
オイスターソース
マヨネーズ
サラダ油
揚げ油
レモン汁
薄力粉
片栗粉
だし

(かつお節,水)