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夕食献立

4人分
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里芋とイカの煮物献立
献立の手順

里芋とイカの煮物献立

今回のメインは、里芋とイカの煮物です!使用する調味料は、stillたれとだしだけのお手軽レシピ♪

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使用する材料

  • かぼちゃ、あげ
    かぼちゃ、あげ

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • ほうれん草_下準備
    ほうれん草_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • 里芋とイカの煮物_作り置き
    里芋とイカの煮物_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 里芋とイカの煮物

    1. 里芋は皮を剥いて大きい物は半分に切る

    かぼちゃと油揚げのお味噌汁

    かぼちゃ、あげ

    2. かぼちゃは厚さ5mmのいちょう切りにし、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし食べ易い大きさに切って、一緒の保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 里芋とイカの煮物

    3. イカは胴とゲソを分離してから内蔵や軟骨を取り出した後、胴は幅2cmの輪切りに、ゲソは食べ易い大きさに切る

    ほうれん草の胡麻和え

    4. ほうれん草は熱湯で茹でた後、冷水に取る

  • かぼちゃと油揚げのお味噌汁

    5. 鍋にだしを入れて火にかけて、沸騰したらかぼちゃを加える

    ほうれん草の胡麻和え

    ほうれん草_下準備

    6. ほうれん草の水分を絞ってから長さ3cmに切り、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 7. ボウルに、しょう油とstillたれ、だし、いり胡麻を混ぜ合わせたタレを作り、ほうれん草を加えて和えてから、器に盛り付け完成

    かぼちゃと油揚げのお味噌汁

    8. 鍋のかぼちゃが軟らかくなったら油揚げを加えて、白味噌を加えて溶かしたら火を止める

    調理のコツ・ポイント

    合わせ味噌でも可

    里芋とイカの煮物

    9. 鍋に、里芋とイカを入れてからstillたれとだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約8分煮る

  • かぼちゃと油揚げのお味噌汁

    10. かぼちゃと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで茹でた絹さやを散らしたら完成

  • 里芋とイカの煮物

    里芋とイカの煮物_作り置き

    11. 最後に煮汁を煮詰めてから火を止めて、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    12. 里芋とイカの煮物を電子レンジ(600W)で温めてから、器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

里芋とイカの煮物献立
お買い物リスト

野菜・果物
ほうれん草 2把
かぼちゃ 200g
里芋 8個
肉・魚
イカ 1杯
その他
油揚げ 1枚
調味料
しょう油
白味噌
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)